さいとおの愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:2022年4月23日

エアコンのガス補充

4月に入り、25度まで気温も上がる日も。そんな日にエアコン入れたら全然だめだった・・・

みんカラ、ネットの先達の情報を頼りに、ボンネット開けるとコンプレッサーのマグネットクラッチが動いてない。
ガス圧力スイッチをラジオペンチでショートして動けばガス不足とのこと。
カプラーが固着しており5分ほど格闘。
ショートさせたら動いた!

ではでは、買っておいたガスを入れてみよっと。

どれくらい入るものか分かんないので、ホース圧力計ガスが3本セットを購入。
お値段3550円!
今回は作業写真撮ったぞ!

だがしかしこの画像、1本目を入れ終わった辺りだったか、2本目の初めだったかわからない。今日のことなのに・・・

最初、入れ始める前、エアコン切って測ったときも、これくらい示してて、「あれ?意外とあ入ってるのね?」とか思いました。ゼロとかスッカラカンなのかと。青ゾーンよりの緑でした。
エアコン入れてコンプレッサーが回ることで低圧側が低くなるっぽい?
缶が冷え冷えで霜がつくので、温められて安定しそうな場所に置いてみた。
缶の注意書きに「40度以上にしないでね♡」ってあるけどまあ大丈夫でしょ。

時間は測ってないけど1本辺り、4,5分かかったかも。
缶の残量が多いときは重さで、少なくなってくると下の方だけ霜がつくので、残量の目安になりますね。
結局3本使い切り、2.2kg/cm2ほどでした。3本目は殆ど圧力変わんないんだけど、入れる傍からどこか漏れてるんだろうか・・・
高圧側も見ないと正確なところは判らないのかな。

3本目の途中で時々マグネットクラッチが切れる時が出てきた。これはサーミスタが作動したのかな?
サイトグラスも泡立たないし(写真はまだ泡立ってる時)、ガスも使い切ったし良しとしましょう。
温度計持ってくるの忘れて吹き出し温度は不明、車内は冷え冷えなのでOK!(牧場って付けそうになったけど我慢した、エライ!)
最低でも今シーズン持ってくれることを期待。
早すぎるけど夏に向けても一つ。
ウォーターバルブをワイヤー外して全閉状態でタイラップで固定したよ。
うちのは室内の温度調整レバーを左いっぱいにしても完全に閉じず、足元が暑いので去年からこうしてますです。

寒い晩やフロントガラスが曇る日はタイラップを切る!晴れたらタイラップ!車内に積んどくタイラップ!

今度、ワイヤーもすこし詰めてみよ(冬にさむくなったらどーしよー♪)

フィルター交換

エアコンフィルター交換

エアコンフィルターを交換してみる。(^_^;)

エアコンフィルターは変えましたか?