Notasの愛車 [マツダ MAZDA2]

2023年10月20日

ALPHA / RIGID クラッチストッパー
かねてより、クラッチペダルの踏みしろの深さが気になっており、他の方のレビューもおおむねよかった為、思いきって購入。

取り付け後もエンジンスタート、シフトチェンジなど全く問題なくできます。

半クラまでが明らかに近くなり、未装着時のクラッチが繋がるまでのペダルの遊びがほぼなくなりました。

装着当初はその繋がりの早さにエンスト気味でしたが、慣れてくると遊びが減った分、シフトチェンジ完了までが以前より早くなりました。

また、クラッチの踏み込みの左足に合わせていたシートポジションも、浅くなった分シートが手前になり、アクセルとの左右差がなくなりました。これも嬉しいポイントです。

思っていたよりも素材もカッチリしており、思いっきり踏み込んでも柔らかさなど、耐久性の不安要素は感じません。

もっと早く装着していれば…と思えるほど素晴らしいパーツでした。

価格を除けば…(諸氏の自作のストッパーと比較して、素人の自分は安心をお金で買ったと思っています…)
  • パーツ本体
    段のついた、Cの形のプラリング。これだけみると、確かに実売4,000円は高く感じます
  • 取り付け前
    ここの、クラッチペダルの根本に取り付けます。
  • 取り付け後
    Cの切り欠きがあるのがパーツ。
    厚み分、クラッチの踏み込みが浅くなります。
定価4,000 円
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング)

DID / 大同工業 / D.I.D チェーン

マツダ(純正) / 4.3ファイナルギア

CUSCO / ディファレンシャルドライブピニオンディスタンスカラー

CUSCO / シフタースプリング

RSmach / シフトレバーマウントブッシュ

ZERO SPORTS / ジュラルミンマグデフドレンボルト(DB-1)

CELLSTAR ASSURA AR-48LA

マツダ(純正) ファスナー

TOYO TIRES PROXES R55 185/60R16 88H

Yupiteru Lei04

マツダ(純正) ナンバープレートホルダー