ゆずやまももすけの"浦和サクシード" [トヨタ サクシードバン]

作業日:2023年10月4日

バックカメラ取付その4

続き。
前回外せなかったバックドアガーニッシュ左側のナットを外すためにさらに柄の長いスパナを調達してアタック。
今度は何とか届いて少し緩められました。
あとは手を突っ込んで右手小指で指が攣りそうになりながら何とか回してやっとナットが外れました。
バックドアガーニッシュはナット4個とクリップ2つ、内側のナットはドアハンドルと共締めになってます。
ナットは全て外したのであとはクリップ。
これはペンチでつまんで細くして外す。
やっとバックドアガーニッシュが外れました!
カメラ配線をどこに通したら良いか中を確認してみるとナンバー灯の配線を通す良い穴が!
グロメットを外して配線通してみると、うまい具合に何も干渉しない!
よし!
これで行こう!
長年の垢は拭き上げて、あとは雨漏れ対策を後日の課題にして次に行こう!
配線を車内からバックドアに引くにはやっぱりここ。
バックドア側は簡単に外れたけど車体側は白い樹脂部品からこねくって外しました。
どういう仕組みになってたかよく分かってない…
次はナビの取り外し。
エアコンの左右のダイヤルを引っこ抜いて灰皿を外したら、それぞれ中に隠れてるネジを外す。
ナビ本体を固定してるボルト4本を外す。
上2本はマックガードでした。
下2本は左右で長さが違うので注意。
左は長くて右は短く、右に長い方を入れても入らない。
ナビが外れるのを確認したら、次は配線引き回し。
まずは天井のカバーを一部外す。
これはクリップで止まってるだけ。
ボディの隙間から配線通しを通して。
ジャッキのとこから出す。
ボディ内で引っかかってちょっと苦労しました。
配線通しに配線をくくりつけて配線を通す。
引っ張り上げた配線をグロメット内にそのまま通そうとしても大きな端子が干渉してなかなか通らないので、シリコンスプレーでゴムを柔らかくした上で配線通しを使って無理やり通しました。
バックドアガーニッシュのナットが外れてから急に作業が進んだな!
というわけで今日はここまで。

ありがとうございました。

ナンバー灯 交換

エアコンパネルLED化