有栖川シュワルツェネッガーの愛車 [トヨタ ハイラックス]

2024年4月22日

フジ電機工業 AV-FBC02R

フジ電機工業 AV-FBC02R
キャノピーのハイマウントストップランプの位置にカメラを埋込みました。ドアを開けた時のこの部分の隙間がCarryBoy S6-Rのキャノピーは非常に狭く、通常のカメラを取付けることが出来ず、ハイマウントストップランプを潰しカメラを埋込ことにしました。カメラは、フジ電気工業のBullcon AV-FBC02Rを使っています。フロントとサイドのカメラもフジ電気工業のBullconを使用していますが耐久性・視野角・画質のいずれも品質が高いです。

元々テールゲートに純正のハイマウントストップランプがあるので、車検用にキャノピーのストップランプは電源を繋げず、ボディー同色で塗装していました。今回、カメラを埋込むためストップランプを分解し、外側だけ使いました。
  • 外装と中身です。
  • 左上が元の状態、右上が車検用に塗装した状態です。下の2枚の通りストップランプを分解します。
  • 埋込場所を決めてドリルで19mmの穴を開けます。写真の後のバリ取りで失敗し割ってしまいました・・・
  • 割れたアクリル素材はアクリルサンデーで溶剤接着!強度も良好です。カメラ取付確認の後パテを入れます。
  • プライマーサーフェイサー、ボディー同色ダークブルーマイカ8X8、クリアーと塗装を重ねていきます。
  • カメラのケーブルをストップランプの側からキャノピー内に出します。ケーブルは他のケーブルに沿わせます。
  • ウェザーストリップ沿いにケーブルを通し左下の写真の位置から荷台の裏を通しテールランプの裏に出します。
  • 次に、カメラのケーブルを車内からテールに引いていきます。運転席の下でケーブルを車外に出します。
  • 運転席の下のゴムの部分に切り込みいれケーブルを引出します。切り込みは最後に自己融着テープで塞ぎます。
  • ケーブルをテール側に敷き、左下の写真の通りテールランプの裏側に通し、カメラ側のケーブルと繋ぎます。
  • カメラを取付けた状態です。上手く収まり塗装もそれっぽくできました。
  • カメラの写りは、モニターが安いのでこの程度で上出来だと思います。
定価12,312 円
入手ルートネットショッピング(Amazon) ※クーポン割引 410円 ポイント割引 405円
関連する記事

フジ電機工業 / AV-FBC02

ATOTO / AC-HD03LR

Panasonic / CY-RC110KD

PIONEER / carrozzeria / ND-BC8Ⅱ

KENWOOD / CMOS-C230W

KENWOOD / CMOS-320

ハイラックス ハイラックスロゴ入りキーホルダー

不明 カーテシランプ

RAYS TEAM DAYTONA BB06S

YOKOHAMA GEOLANDAR X-AT

BREAK ハイラックス GUN125 前期 デイライト キット ヘッドライト ...

YOKOHAMA GEOLANDAR X-MT E4740 35×12.50R ...