Yutampoの愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2023年3月14日

PROVA ハイプレッシャーバイパスバルブ取り付け

念願のハイプレッシャーバイパスバルブの取り付けです。
まずはフロントをジャッキアップしてリジットラックを掛けます。
次に青丸の大クリップ、赤丸の小クリップ、緑丸の12mmのボルトを外してプラのアンダーカバーが外れます。
すると橙色の部分に12mmのボルトが4つ現れるので、外せば金属のアンダーカバーが外れます。(ちょっと重いです…)
エンジンをしばらく鑑賞(作業しろ)
赤丸の部分に手を入れていきます。
まずは青線部に挿し込まれているホースを外します。
次に青丸部分のボルトを外します。反対側にももう1本あるので注意しましょう。
すると青線部のホースバンドを緩めることでこれを軸に回転できるようになるので、ズラして赤丸のコネクタを抜きます。(多分この方が楽です)
そして最後に青線部のホースからバイパスバルブごと外します。
タービンさん「コンニチハ!」
ハネウェル製のタービンなんですね〜
外したものがコチラ
この状態でホースバンドをズラしてバイパスバルブを交換します。
あとは元に戻すだけです。
ホースやコネクタの挿し忘れ、ボルトを2本締めたかを何度も確認。

〜当日乗ってみた感想〜
ECUのリセットもアクセルペコペコもやらずに街乗りしてみましたが、気が付いたのは以下の2点です。

1.街乗りにおけるゼロ発進のもたつきが無くなり、正圧にならない領域でも十分走れるようになった。
⇒以前はマフラーの影響か負圧領域での発進が遅く、踏み足すとガッツリブーストが掛かってしまっていました。多分燃費にも良さそうです。

2.ブーストを掛けて加速した際の伸びが良くなった。
⇒数値的な比較が出来ないので体感ですが、7割近く踏んだ際のトルクの立ち上がりが鋭くなったような感じがします(?)

エンジンルーム内を録音して比較した動画をYoutubeに載せましたのでご参考にどうぞ!

ロアアームバー装着

🪣愛車を室内まで手洗い洗車しました👏

BONFORM クイックウッド ハンドルカバーS・M兼用 6929-15 ブラ ...

デッドニング準備~シートカット

ブースト故障・切り分け交換その1

BONFORM イージーガード ハンドルカバー フリーサイズ 6897-15  ...