てるてるアフロの愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2023年3月5日

GTウイングの後日談

GTウイング取り付け作業のときに、台座ステー取り付けボルトナットを締め付けるスペースが狭くて、無理矢理作業を行っていた際に工具2点(スパナとメガネ)及びボルトナット5個ぐらいがトランク裏側の隙間に落ちてしまったことはGTウイング取り付け記事にてお知らせしてましたが、その後ピックアップツールを何種類か駆使して救出作業を行うも取り出せず放置しておりました。(結局、狭くてボルトナット固定出来ずにトランクリッドをサンダーで切り広げることになり、だったら最初から切ってりゃ工具やら何やら落ちなかったと激しく後悔したことは言うまでも無い)
「ま、カラカラうるさいだけで実害ないでしょ」
と甘く考えていたのですが、最近オープンにして走った後にクローズすると塗膜片の白い粉が大量に室内に降ってくるという惨事が頻繁におきまして。原因はスパナやメガネがトランクリッド内で暴れるたびに擦り落とされる塗膜と判明。やはり放置はいかんですな。
ちなみに赤丸印あたりにいるっぽいんですが、ピックアップツールでは届かず取り出せない。なので逆転の発想で、埋めてしまうことを英断しました!とりあえず下ごしらえ作業で余分な穴を塞いだり配線止めのピンを外したり。
使うのは硬質発泡ウレタンスプレーです。断熱や隙間を埋めるのに使われる発泡剤です。キャップがピンクのため、発泡ウレタンもピンク色!?と一瞬あせりましたが、キャップ上部に「オフホワイト」というシールが。紛らわしいわ!
スプレーホースの径が合わなくてトランクリッドの穴にうまく入らないため、ホースの先っちょを適当にカットして入るように調整します。
その後スプレーをプシューと吹き込みます。中が見えないので、どの程度充填されてるのかは音と微かな振動や感触で判断します。何せ膨張率がハンパないので過充填イコール、とんでもない量の吹きこぼしとなり、掃除が大変ですので。
充填後の写真。直後の時は昔あった蛇花火のように穴からニョロニョロ出てましたが、何回か拭き取りするうちに収まってきました。
固まるまではニョロニョロが多少なりとも出るので、ある程度収まったら拭き取りして養生テープで穴を塞ぎます。(写真無いけど)
半日もすれば完全に固まります。カラカラ音を出してたスパナやボルトナットたちは硬質発泡ウレタンとともに固まり、トランクリッド強化材になりました笑
無事に音もなくなり塗膜片に悩まされることも無くなりました!さぁて、室内清掃をやらなきゃだわ

復活のBタイプだ(中編)

復活のBタイプだ(後編)

Jmode リアハーフスポイラーエボリューション取り付け

リアバンパー交換&ディフューザー取り付け

フィラーリップ装置

やっぱ、GT-R色でしょ!(ここで終わりますかねぇ?)