038s(おおさわ)の愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2023年11月26日

4点(6点)シートベルトアンカー取り付け

肩ベルトのアンカーはアルファのキットを使います。写真はアンカー取り付けた状態ですが、内装剥がしてここまでくるのに半日以上かかりました。。。
キットには詳しい説明書がついており大変参考になりますし、みんからの先輩達のも参考にしましたが、それらにはあまり書いてない注意点を記載しようと思います。
ちなみにシートは付けてままでできました。外した方が楽だと思いますが、ついたままでもそこまで大変ではないと思います。
キット付属の説明書(整備書?)には真ん中に写ってる黒い横棒のことが書いてないようです。この横棒はボディとアルミフレームを接続しているので取り外す必要があります。
アルミフレームへの穴開け位置。横方向は50mm、120mmと説明書に指定がありますが、上下(前後?)方向は指定がないため位置決めが難しいので要注意。ちょっとズレたので少し長穴にしました。
最大の難問はコレ。リレーボックスで、年式・グレードによってはついているとのことで私のは最低グレードSなのでついてないと思ってたら付いてました。。
コレがアイボルトの真横に位置しており、どこかに移設する必要があります。
アルファ説明書ではどこか遠いところに移設してますが、配線がそんなに届かないです。
移設にあたり大変邪魔な鉄フレームを取り外します。マイナスドライバーで引っかかり部を起こしながらもう一本のマイナスドライバーでこじって外しました。
小一時ほど考えましたが、すぐ近くのカーペット裏に移設します。発泡スチロールを少しカットしてリレーが収まるスペースを作ります。そこに両面テープとインシュロックで固定。写真はインシュロック一本ですがコレではカプラーがはまりません。。カプラーはめての両端に2本がけしました。
発泡スチロールのカットは結構適当。
腰ベルトと股ベルトはTKクラブのを使います。簡単で良き。商品は無塗装なので艶消し黒で塗ってから取り付け。股ベルト用にはアイボルト取り付け。
とりあえず肩ベルトだけつけてみたところ。もう暗くなったので腰と股ベルトは後日。

ウインドウリペア

洗車#3

ルームランプ調整

燃料フィルターを交換する。

シートベルト位置修正(下側固定部脱着)②

シートベルト位置修正(下側固定部脱着)①