M Garageの愛車 [MG MGB]

作業日:2022年7月31日

鉱物油にエステルオイルを混ぜてみる(エンジンオイル交換)

現在、所有しているバイクとエンジンオイルを共有するために鉱物油(Lakefield 10W-40)を使っています。
そこに添加剤代わりにエステルオイルを混ぜたらライフが長持ちするか、燃費が改善するかなど見てみたい事もあり、実験してみました。
エンジンオイルは上抜きで2.85L抜けました。オイルフィルターも交換するので3Lぐらいを目途にします。
オイルフィルターは入手性を考慮して、ここの所ずっとmonotaroのNo-34を使っています。
通常MGBで使うMARLEなどと違って縦に長いですが、エンジンルームに余裕があるので、サイズは問題ないです。
今回は450ml分、5w-30を入れてみました。

Lakefieldの100℃の動粘度が14.12で、FSEの動粘度が10.3。
下のサイトで計算して、15%混合の場合は100℃での動粘度が13.45と若干下になるようです。

後は実際に距離を走ってみて感想を出してみたいと思います。
今の所、油圧は交換前と比べて若干高め。これは新油になったので、粘度が復活したものと思っています。
エンジンは軽やかに回るような感じですが、プラセボ効果かもしれないので、しばらく様子見ですね~。

#46 パープルセーバー モト という停止表示器材を 比較 や実験してみる

近況報告 割れたフェンダーミラーと3Dプリンタでパーツづくり

ドア 内張り を自分で 張替え た記録

音に拘りたくて、ステレオマイクと眠っていたICレコーダーで音録してみました

クラッチマスターシリンダー補修

バッテリー交換

「[整備] #MGB ドア 内張り を自分で 張替え た記録 https://minkara.carview.co.jp/userid/3456783/car/3290034/7792164/note.aspx
20年近く憧れていたMGBを数年前にようやく購入しました。 (もっと早く購入しておけば良かった...) これをきっかけにこちらでページ作成。 他にバイクの...

MG MGB MG MGB
1969年式のMGB。 スプリットバンパーなので、ひょっとしたら70年式かもしれません。 ...
ホンダ レブル MC13 ホンダ レブル MC13
大分昔から乗っています。 只今改造中。
ホンダ イーハトーブTL125S ホンダ イーハトーブTL125S
只今冬眠中。レストア待ち
ホンダ V45 MAGNA ホンダ V45 MAGNA
知り合いから「良いバイクがあるよ」という話で現物を見ず即決購入。 確かに程度の良いバイク ...