TON_D5の愛車 [三菱 デリカD:5]

作業日:2023年5月3日

バンパー下部をラバースプレーで塗ってみた❗️

【2023.5.10追記】
洗車機は問題ありませんでしたが、少し引っ掛けるだけで剥がれます💦
しかし、補修は簡単に目立たなくできるので良いのでないでしょうか👍

==================

まずは完成画像📸
グリル他は親切な板金屋さんにブラックマイカ塗装してもらい印象変わりましたが、もうちょいとイメチェンしたくもなりまして😁

そこで素人イジリーの初塗装チャレンジ❗️
ラバースプレーなら、失敗したら剥がせば良い❗️
って事で、GWにこれだけはやりたい❗️と、強風予報とも睨めっこしながら家族に午前中だけ時間もらって朝6時からスタート😁

バンパー下部の塗装です〜
まずは綺麗に洗ってからシリコンオフ。
一番時間のかかるマスキングは入念にやりました。
緊張の第1投目❗️
YouTube先生の焦らずにね、の言葉を信じてムラなど気にせず👍
10分乾かし2投目終えて、ムラを確認して仕上げの3投目❗️
気になるところはあるが、乾けばそれなりに収まるだろうと信じるしかない😁
焦っちゃダメよ、のマスキング剥がしでやらかした所もありましたが、初めてにしてはなかなか良いんでないか〜い👍
デベソやちょい剥がれも少しありますが、よく見なければわかりません👍
パーツ繋ぎ目に塗料溜まりがちらほら…
気にしない😁
この後ロアアーム塗装を優先して作業し、玄関周りの片付けもやったけど、やった〜❗️お昼までまだ2時間ある👍
って事で、強風もまだ吹いてないので一気にリヤもやっちゃいます😁
洗浄、シリコンオフ、マスキングしてフロントと同じく3回塗り❗️
マスキング剥がして、良いんでないか〜い❗️
買い物途中で📸
さらに引き締まって印象変わりますね〜

半乾き状態で荷物擦り付けて、早速補修したのは内緒です😆
カラーはホイールに合わせてマットブラックです❗️

耐久性には期待できませんが、期間限定のイメチェンで初塗装チャレンジをGWに楽しく出来ました😁

耐久性については、追って報告したいと思います👍

めでたしめでたし
【2023.5.10追記】
強風は天敵、糸くずついてました💦
引っ張ったら剥がしたので、綿棒にラバースプレー吸わせて補修しました。
しっかり付ければ簡単に目立たなくなります👍

MADLYSフロントガードバーの簡易補修をしてみた

バンパーサイドパネルの補修をしてみた_vol.2

タッチアップ補修

工賃節約

鉄粉取りとバックドアプロテクター取り付け!44792km

キズ隠し ラッピング

2023年5月3日 19:09
良いですねー♪

私もやりたいと思ってはいるのですが、剥がした時の境目がキレイに出来る自信がなくて^^;

でも見るとやっぱりトライしてみたくなります☆
2023年5月3日 19:26
-リョウ-さん

コメントありがとうございます❗️

自分も塗装はハードル高く絶対出来ないと思っていましたが、ラバースプレーの手軽さですね😁
ブラックアウトBパッケージ状態で、パーツは分かれているのでマスキングさえ手抜しなければ想像よりも初めてでもうまく出来ましたよ👍

剥がす時は、とにかく全てカッター片手した方が👍
自分は面倒くさくなった途端に剥がしちゃいました💦

「@capprius さん、こんにちは!
ショールームは貸切状態なのでRECAROチェアに座りながら、今日サボってる仕事したり😆デリカ読書したりでまもなく装着完了しそうです!
やべー、疲れないRECAROまで欲しくなる😆」
TON_D5です。(生息地:南関東) みんカラ先輩方々の情報にはいつも大変お世話になり、 ど素人の私が車いじりに目覚めるきっかけをもらいました。 これからは自...

「充電システム異常」‥からの結果
2024/03/20 20:46:35
トランスファー/リアデフ オイル交換
2024/03/15 23:39:44
デフ、トランスファーオイル交換
2023/12/31 23:42:23

三菱 デリカD:5 三菱 デリカD:5
6代目 まさかスライドドアに乗る自分も想像もしていませんでしたが、 ひょんなきっかけで ...
ホンダ N-WGN カスタム ホンダ N-WGN カスタム
奥様用と思いきや、今や通勤快速号です!
マツダ CX-5 マツダ CX-5
5代目 MAZDA地獄望むところだ。 クリーンディーゼルとの出会い、ありがとうMAZD ...
4代目 初代のおしりが好きだった。 zoom zoom正常進化、MAZDAに戻りました ...