とぷちゃんの愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2016年4月30日

zoomテールランプキッド

以前からzoomテールランプが欲しくてヤフオクで探してたが、ある日オクで競り負け頭きて衝動的に新品購入。
まず表面の脱脂、足つけ作業。
コネクター類をマスキング。
足付けと共に、巣穴やカケをチェック。
小さいカケや巣穴はハイビルドプラサフで
塞げば良い。
高いけど仕上がり耐久性に拘りパナロックの二液塗料使用。トータルでいくら掛かるのか、そんな考えはもはや無かった。
二液なのでしっかり規定計測する。
捨て吹きしハジキなど注意深く見ながら塗り重ねて行く。巣穴がうまく隠れてるかチェック。余りドライに吹くとユズ肌になり、ヤスリ掛けがキツくなる。
乾燥後、黒プラサフをペーパーかけた所。
上塗り3レイヤーかけたい所、艶感が出たところで辞めておく。それでも寒い時期はアールの掛かった場所が垂れる。
写真じゃよく分からないが手前若干たれた。1レイヤー毎に間隔をもう少し開ければ良かった?
タレても慌てず水研ぎで修正すれば良い。
下磨き後、上磨き前。筒状になってる所が上手く塗料が乗らず一部ユズになった。どうすれば上手くいくんだろうか。
ひたすら納得行くまでコンパウンドで磨いて完成。自分は精密塗装を生業にしていて塗料などの扱いも慣れているが、車関係の塗装は素人。車の塗装は本当に奥深く難しい。
オールペンが高いのも頷ける。
配線してチリを合わせて完成‼️

因みにこのテールランプキッド、何でウインカーが内側なんだろか…車検普通に通ったから別に良いけど。

リトラカバーをちゃんと固定する😁

サイドマーカー点灯加工 フロント

ポジションランプ交換