氷結パンダの"カロスポ" [トヨタ カローラスポーツ]

2023年9月4日

KYOHO CORPORATION / AME AME TRACER GT-V 18インチ 8.5J

予算内で私の希望を叶えてくれる魅力的なホイールでした。

希望:5本スポーク、車体に付いたままで内側まで洗いやすいデザイン、軽量・高強度、日本製

シンプルなカラーとデザインですが、飽きの来ない王道なスタイルになり満足しています。

製造元はENKEIで、MADE IN JAPANで安心。
ENKEI MAT製法でリムが鍛えられており、限界まで肉抜きされ、鋳造品ながらも軽量・高強度が実現されています。

整備手帳に詳しく記載しますが、張り出したリムガードのせいでサイズ選びにかなり難儀しました。

GR Garageの担当さんからも、純正タイヤの交換時期が来てから考えた方がいいのでは…?と言われましたが、その時に予算が確保できる保証もないのでやれる時にやります!笑

リムは8.5Jで共通ですが、前後でオフセット違いになっています。

フロントは+45、リアは+38。
8J +40が純正サイズなので、計算上ではフロントが約1mm、リアが約8mm外側にオフセットされます。
ちなみに+45がFACE1で7.99kg、+38がFACE2で8.19kgです。
リアの方が若干コンケイブ具合が大きいのかな?

G”Z”純正ホイールが12.5kgらしいので、フロントは-4.51kg、リアは-4.31kgとなり、かなりの軽量化(4本で-17.64kg)です。
バネ下重量軽くなりすぎてどこかに飛んでいってしまいそう?w

オフセット違いになったことは不本意ですが、駆動&操舵輪のフロントに少しでも軽いホイールを履かせることができたと前向きに捉えれば、悪いことばかりではないのかなと思いますww

GR Garage 松山さんにてトータルで相談に乗って頂いたので感謝しかありません。

正真正銘の車検対応仕様なので、これからも堂々と入庫できますし、車検もこのまま受けます!w
  • 箱①
  • 箱② フロント用 8.5J +45 2本
  • 箱③ リア用 8.5J +38 2本 ※チューナーサイズ
  • 付属品(四箱とも同じものが同梱)。センターキャップとステッカーが嬉しい。ステッカーは付けないけどw
  • スポーティでとてもかっこよくなりました。
  • フロント face1
  • リア face2
定価198,000 円
入手ルートネットショッピング(楽天市場) ※生産に約2ヶ月ほど待ちました。

KYOHO CORPORATION / AME / CDM2

KYOHO CORPORATION / AME / AME MODELART BRAZZER

KYOHO CORPORATION / AME / Circlar RM-7

KYOHO CORPORATION / AME / STEINER LST

KYOHO CORPORATION / AME / AME SHALLEN XF-55 monoblock

KYOHO CORPORATION / AME / AME SHALLEN XG-23

RAYS gram Lights 57NR

WORK WORK EMOTION CR2P