こすの愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2012年6月15日

Defiコントロールユニット 落下防止策

去年もでしたが、気温が高くなった日に両面テープの粘着力が弱まり、グローブボックスの天板に貼付けたコントロールユニットが落ちる事があります。

両面テープを強力なものに貼り替えたものの再発。抜本的な対策が必要になりました。
いっそステーで固定しようかと思いましたが、もっと簡単な方法を思い付きました。
お昼休みでも出来る簡単な作業です!

まずはコントロールユニットの奥行きのちょうど真ん中辺りにグローブボックス内側からピンバイス(1mm)で穴を開けます。柔らかい素材なのですぐ貫通します。
グローブボックスを取り外し、1mmで開けた穴の上からピンバイス(3mm)で本穴を開けます。1つ開けたら平行にもう1つ。
こんな感じで両側に2つずつ開きました。
あっと言う間に穴が開くので、コントロールユニット側面に傷を付けないよう注意!
2つの穴をカッターナイフ等(デザインナイフを使用)で繋ぎます。力は要りません。
太めのタイラップ2本を使い、開口した2カ所の穴に通してコントロールユニットをグローブボックス天板に括り付けます。両面テープが弱ってもズレる事は無いので、まず落下しないでしょう。
パッと見では開口部からも目立たちません。
裏面はこんな感じ。
少しタイラップがたるむので、バタツキ防止も兼ねてエプトシーラーを挟みました。
タイラップの使い方はこんなイメージ。
作業は正味30分も掛かりませんでした。こんな簡単な事なら最初からやっておけば良かった(^_^;A

錆除去&塗装

夏タイヤ交換