nao.fの愛車 [マツダ ロードスターRF]

2022年7月9日

BILSTEIN BILSTEIN B12 Sportline

ビルシュタインのCリング式の車高調に交換しました。
ねじ式のB14と迷ったのですが、狙っていたユーロ仕様が欠品中だったので、B12にしました。

ホームページ上では純正から前後35mmダウンと書かれています。あまり下げたくなかったので、他の方の落ち具合を見ながら検討。フロントが落ちすぎているように感じたので、クリップの位置をフロントは基準から2つ(1cm)上げて、リアは基準から1つ(5mm)上げた状態で組んでもらおうとお願いしました。
しかし、同梱されていたマニュアルには25mmダウンとの記載。。サスペンションの品番は合っていたので、マニュアルだけ幌車のものが入っていたのかな?と思いながらも、目の前にその数字がかかれていると信じないわけにもいかず、フロント1つ(5mm)上げ、リア基準のままに変更しました。
が、失敗でした。思っていたよりも落ちすぎてしまいました(^_^;)
最初に考えていた数値のままの方がよかったです。

交換後は、やや硬さを感じますが、乗り心地としては悪化したとは感じません。ロールはします。というか、ロールが深くなってからの方が旋回力が上がる感じなので、そういう設定なのかもしれません。

15,000kmほど走りましたが、今のところ路面との接触等はありません。コンビニなどもあまり気にせず入っていますが、車止め以外は気をつけなくても大丈夫そうです。
  • 前後30mm強のダウンです
  • アライメントも調整
  • あと5mm上げたいです
入手ルート実店舗(その他) ※価格は工賃・アライメント調整込み
みんカラオフィシャルページ https://minkara.carview.co.jp/userid/1122418/parts/

BILSTEIN / BILSTEIN B16 ridecontrol

平均評価 :  ★★★★★5.00

BILSTEIN / BPS-Kit

BILSTEIN / B16

BILSTEIN / BSS-Kit

BILSTEIN / Cリング式車高調

BILSTEIN / ETSキット

OHLINS BTO(Build To Order)

Odula / OVER DRIVE 蹴脚

TEIN FLEX Z