masax02の"老後星" [マツダ ロードスター]

2024年5月14日

自作 アームレスト・アダプター

自作 アームレスト・アダプター
前日にレビューを書いたにも関わらず、アップの際にエラーが出て一からやり直しです(^^;
今回の挑戦はドライビング中に少々閉口するこの部分・・・
センターコンソールのリッド部分
シフト操作の際に肘が当たり、サイドブレーキを引く際に支点となる肘の問題を解決?いや解消するためアタックNo.1!

ND2を試乗した際、L-Packageだったせいか、この部分はソフトパッド仕様になっており気分良く肘が預けられたことが要点となり、いっそ純正パーツでセンターコンソールごと入れ替えるかとか、リッド部分をL-Packageの部品で置き換えるかといっとき考えましたが・・・理性が働き自分で体躯にあったものを考えようとなんとかの虫が囁いた次第です(^^%
実際センターコンソールを苦労して外して、裏側からリッドも全て検討してみましたが、前方に当たり部分がインバースしてレザーを張り込むのが難しいという判断に至り、また苦労してコンソールを元に戻した次第(^^;
純正品を使うのは理想ですが、990Sのコンセプトにも反するなどという邪念もプラスした次第です(^^%
  • 芯材はダイソーで工作材料(桐6t)の残材とsincolレザー(椅子張りサンプル品)で180-250
  • 芯材のサイズに合わせて低発砲ウレタン10tをカットでサンドイッチ構造にしますが、軟質で切りづらいです
  • まずレザー裏面にセメダイン速乾Gクリアをトレースラインから外側に塗布しますが、あらかじめ裁断すること
  • 次にウレタンを挟んだ芯材の外周から25mm程に接着剤を塗布し10分程乾燥させるべし→ベタつかなければ
  • いきなり完成図ですが、裏側は一生懸命引っ張ってステップラー留め、特に角アールは慎重に細かく要裁断
  • こちらはドライバー側ですが、リッドは長方形ではなく前方が広いです(裏側はリッドとゴムとベルクロ固定
  • シートベルト固定具の真上に幅5~60mm程度のゴムベルトがかろうじて確認できる(開閉のため前方に)
入手ルートその他 ※あり物で賄ったので出費はゼ〜ロ(有働さんは辞めちゃいましたが)

CA / シーエー産商 / A-262 スクエアライトリーアームレスト

スズキ(純正) / アームレスト

日産(純正) / アームレスト

BMW MINI(純正) / センターアームレスト

Your Parts / DYP アームレスト

シェアスタイル / ヤリスクロス専用 アームレストボックス

エムリット アームレスト・肘置

エムリット S-NR3 NDロードスター ウルトラスエード【肘置き】

マツダ(純正) センターコンソールリッド

COMTEC HDR002

ASTRO PRODUCTS プラスチックカーランプPR459

コナミ  1/64 Car of the 80’s EDITION BLUE