エすの"ジムニー" [スズキ ジムニー]

作業日:2024年5月7日

ジムニー(ja11)のハンドルのセンター出しDIY

タイヤをまっすぐにした状態でハンドルが傾いてます。ハンドルのセンターがズレているのが原因!調節します。
エンジンルームにハンドルと繋がっているシャフトがあります。このシャフト一度抜いて、タイヤとハンドルをまっすぐの状態にしてシャフトを差し込み直せばオッケーです。なのでまずシャフトを抜く為に赤丸のボルトを外します。
そしてシャフトのタイヤ側のボルト2箇所(赤丸)を外せばシャフトが取り外せます。
取り外したシャフトはサビが酷かったので、紙やすりと真鍮ブラシで磨いてから、艶消しブラックで塗装しました。
ギア部分に塗料がつかないようにマスキングしました。遠目からは綺麗に見えます。
ついでに下手したら二度と弄らないであろう部分なので、以前購入していたこのゴムを新品に交換しときます。組みついている部品を組み替えます。取り外してみると、結構ひび割れていたのでタイミング的にも良かったかもしれません。コレはハンドルのセンター出しには関係ない部分なので外さなくても良いです。
交換前の新品。
はい!組み替えました。真ん中の穴にバネが入りプレートで抑える仕組みになってました。外側の4つの穴に入れる金属のカラーを忘れずに入れましょう!
ハルドルをまっすぐにしてズレない様に固定します。同時にタイヤも手でまっすぐにします。
その状態でシャフトを固定すれば、ハンドルのセンターが出ます。その後試乗しましたが、ウィンカーのキャンセルもなく、ハンドルもまっすぐになり気持ち良く運転できる様になりました。
コーティング

突入防止装置の取り付け