モダン次郎長のまごの愛車 [ヤマハ BW'S125]

2022年10月3日

MTRT 台湾 MTRT 沙發 座墊 坐墊 シート

MTRT 台湾 MTRT 沙發 座墊 坐墊 シート
スクーター大国台湾の社外シートは他にも色んなのがありましたが、台湾でド定番のMTRTにしました。

ちなみにMTRTのグリファス用と水冷BWS用は同じモノでした。ならば国内で売ってるグリファス用のシートも使えそうですがよくわかりません…

純正は少しでも後ろに座ろうとすると、傾斜がキツい部分に座ることになって非常に不快です。

そのうち慣れるかと思いましたが無理でした。純正は信じられないくらい座りにくいです。

少し後ろに座りたいのでフラットシートが欲しかったのですが、やたらと評判の良いMTRTを試すことにしました。

MTRTはシートの裏面に大きな穴があり、弾力のある素材で覆われています。

このおかげで傾斜がキツい部分でも適度にお尻が沈むので非常に座り心地が良いです。

足つきはほぼ変わらず。私は足つきは元々問題なかったので気にしてませんでしたのでよくわかりません。

全体的に少し柔らかめなので、純正が好きな方には違和感があるかも。

私は純正は硬すぎると思います。

純正のシートに付いてる溝ゴムというかクッション的なパーツを取り外し、MTRTにハメ込みます。

YouTubeではハメ込む際に苦労してシリコンスプレーを使ってましたが、私のモノはそのまま簡単にハマりました。

この溝ゴムを付けずにシートを閉めると、キーを回しても開かなくなりますので注意が必要です。

仮止めしてとりあえず閉めたら開かなくなって焦りました(キーを回したままの状態ならば開くことが判明)。

溝ゴムを付けた後は、当然ながら純正と同じように開きます。

表面の素材は2種類(一般皮と科技皮)あるようです。私のは後者。

科技皮は表面温度が上がりにくい素材らしいです。私は素材の見た目で選んだだけです。一般皮の方がややスポーティーな感じだと思います。

表面の柄も2種類あり、パイピングのカラーも赤や青があるようです(おそらく青はオーダー)。

沙發は柄の名前です。コレは完全に好みの問題。

ES JAPANに火曜日に注文したら月曜日に届きました。中5日。めちゃ早かったです。

追加オプションで厳重に梱包してもらったらアホかと思えるくらい厳重で、重くなって送料が非常に高くなりましたが、破損するよりはマシかなと思うことにしました。

★訂正
品質は高いと書きましたが訂正。

微妙にシワのようなモノがあります。

純正の方が品質高い感じです。

• ロゴも私は好きです
  • わかりにくいですが裏面。指で強く押すと凹みます。動画載せたいのですがやり方わからず…
  • 溝ゴム?正式名称わかりませんがコレを純正から外して再利用します。
  • ボルト2つ外すとシートが外れます。簡単です。
  • 色々あるみたいです

RECARO / RS-G GK

RECARO / TS-G GK

BRIDE / ZIEG Ⅳ WIDE

ヤマハ(純正) シグナス4型純正

MOS クランクケースフィルター ステンメッシュ グリファス NMAX

SOMAY-Q / 染めQ ミッチャクロン マルチ

APEXX ブレーキレバー グリファス 水冷BWS用

Dog House 4型5型 グリファス ワイドタンデムステップセット Ver ...

REYS シグナス グリファス CNC加工 ラジエーターキャップ カバー MA ...