Nooryの愛車 [AMG Eクラス セダン]

2008年12月23日

Project μ euro MEVIUS (EURO SPORTS)

ブレーキパッド交換するにあたって、社外パーツの少ない車種ゆえに銘柄選びは難航しましたが、日本のブレーキメーカーのProject μよりE55用のスポーツパッド発売されているとの事で、試してみる事にしました。
ドイツ車の場合はローターを喰わせて効く分、純正性能もそこそこ高く感じますが、ダストや磨耗の早さなどのデメリットもあります。そこで社外品を入れてみると言う実験を試みた次第です。

現在”慣らし”の段階ですので、詳しいインプレは後日更新するとして、第一印象だけ掲載いたします。

まず初期タッチは純正の方が良さそうな雰囲気です。これも馴染んでからでないと解りませんが、純正ブレーキの様な効きでは無く、”じわっと”効く印象を受けました。恐らく対ダスト性を考慮した結果かもしれません。
また、鳴きに関しては何も対策せずに組んでみた結果、停止する直前に若干鳴いている感じもします。もし鳴きが酷いようでしたら、キャリパー清掃やシリコングリース等で対策したいと思います。

新しい事に気付いたらまた報告します。

※写真はフロントのみですが、価格は4輪分のセットの値段です。純正よりも安いと思います。

注意!)純正のパッド残厚警告センサーがフロントは装着できますが、リアはパッド側に穴が開いていないので装着出来ません。私の場合は装着しませんでしたが、フロント用のモノであれば装着出来るかも!?です。
ちなみにセンサー未装着でも警告灯は点きません。

関連情報URL:www.z-mevius.jp/
定価35,000 円

ENDLESS / SSM PLUS (Super Street M-Sports PLUS)

Ate / ceramic brake pad/低ダストブレーキパッド

ACRE / Fomula 700C

エムケーカシヤマ / ブレーキシュー