MOVELの愛車 [ホンダ シビックフェリオ]

作業日:2025年4月10日

EK3前期シビックに2DINヘッドユニットを載せよう♪

上級

車内の写真が無いのでわかり辛いんですが、、、

エアコン操作パネル付近に1DIN、シフトレバーの根本(フロア)前方に1DIN小物入れ+ドリンクホルダー付きトレーがあります

1DIN+1DINは普通にイケそうですが、2DINユニットは物理的にムリですw

今回は、このデッキのデザインが良い!! 昔のDSP(ホールとかチャーチとかのサラウンドプロセッサー)付きの!!

とモノありきの話なので、『なんとか2DIN収めようプロジェクト』が発足しましたw

オーナーが情報集め、下のDRINKホルダーのとこに収めてる方からいろいろ教えて頂いてました♪

自分でもそこしかないやろうな〜と

じゃ、やろう!と、2人で裏の鉄板切った曲げたしながら収めましたv

ええやん、ええやん!
じゃ、あとはベゼルなんとかしたらそれっぽくなるよね〜って言ってたら、、、

フェイスパネルローディングしたら、センターコンソールにドン当たりw

こないだ修理した自作のローディングギヤ逝きましたw

あら〜
フェイスパネル開かないデッキなら問題無いのにね〜w

ただ、今回はモノありきなので、これでは終われません
じゃ!と1DIN小物入れのフレームとトレーを借りて、3D CADで図面描きました♪

12度ほどウイリーしたらなんとかなりそう!ってことで、その角度でサイドベゼル製作♪

トレーの後ろをカットして、ウイリーに備えますw
上半身をストーン調塗装して完成♪

最後をミスト噴きして、うまくザラザラ感出せたので大満足ですv

デッキの後端(車輌前方側)を31mm下げないとイケないのでまた鉄板切った曲げたするんですが、、、
フロアパネルにドン付くとアウトなので、それだけが心配なところ、、、

また2人の都合が合うタイミングでやってみます♪
<20250418追記>

先日1回合わせてみて、車内側のステーは原型留めてませんw

外せるブラケットも大幅に加工
これでも右側の溶接ナットが干渉したので、このあと削り落としましたw
なんとか完成♪
デッキ側サイドステーの加工を最小限にした結果、12度ウィリーさせる予定が10度くらいになっちゃいました、、、

でも良い感じに収まりました♪
設計よりも余裕無いですが、フロントパネルもちゃんと開くようにv

ただ無理くり押し込んてるので、ローディングの動きが遅い、、、
単体の時はスムーズに開け閉めできるのに、負荷高くて途中で止まるレベルです、、、

もうちょっと調整が必要ですね♪
<20250524追記>

前回ローディングが遅い=動作抵抗大ということで、製作ギヤが何個も歯欠けしてます(;;)

原因としては、筐体サイドに付けたオーディオステーに力が加わると、筐体が歪んでスライドレールが歪んで抵抗になる感じです、、、

取付部を強引に曲げて造ってるので、微調整が必要?
といろいろ調整してみても、最終的にカバー(内装)まで付けたら動き渋っ!で終了、、、

ということで、ちゃちゃっとサブフレーム的なものを設計してみました♪

1.6mm厚の鉄板を切り出して〜
人力で叩き曲げました♪
サイドステーの間に挟み込み、筐体をガッチリサポートします♪

サブフレームの曲げや穴位置を数回再調整して完成♪

車体側フレームが切った曲げたで弱くなったのをブレースとしてかっちり固定できましたv

フロントパネルローディングも安定♪
あとは製作ギヤの耐久性がどうか?だけになりました♪

***ギヤに関する経緯***

もともと真鍮系の金属ギヤ
スライドレール変形等でスライド抵抗大によりギヤ欠け

レール修整してスムーズに動くことで、3Dプリンター(SLA)ギヤでも動くように♪
ギヤ形状見直しで強度アップ
筐体変形でスライド抵抗大になると強度アップギヤでも欠ける、、、

サブフレームで筐体歪み抑えることで動作可能に

この状態で何回ローディングできるか?
ある程度(200回くらい?)耐久性があるなら、外注の3Dプリンターでナイロンギヤを製作しても良いかも?

**************

プラグ交換

クソバカ手組大会 (怪文書)

車体のクラック修理とEK9リアスタビ再取付!

ヘッドライトバルブ交換

ニーハオ!シェイシェイ!大陸製新冬季胎也!

プラグケーブル交換

2025年4月20日 1:44
作業おつかれさまです。
こういう2DINスペースが分割してるタイプは
2DINデッキが選択出来ないのでカンベンしてほしいですね。

ツレがN14型のパルサー(GTI-Rと同じ型)に乗っていたのですが
まさしくこの分割タイプで
欲しい2DINデッキが付けられなくて嘆いていました。
2025年4月20日 5:30
おつかれさまで〜す♪

バルサーGTI-R懐かしい!
大学のツーリングサークルの先輩が乗ってました、いいクルマでしたね♪
オーディオまでは気にしてませんでしたが、グレード違えどその辺りは恐らく同じだったんでしょうね〜

ナビとかも1DIN+1DINが選べましたもんね♪
分割でも1DIN2個分付いてるからパルサーもシビックも親切な方なのかも!?

シビックは後期モデルからOPで2DIN積めるようになったとか、、、
ちょうど過渡期だったんですね〜、今回はハズレましたがw
2025年4月28日 21:51
私は以前、前期EK4シビックフェリオに乗っていた時にエアコン操作パネル部のインパネ加工して2DINを入れていました。
見た目もそれほど違和感無く収める事が出来ます。

付けるのに試行錯誤した事が懐かしくなり、コメント失礼しました。
2025年4月29日 5:56
コメントありがとうございます!

エアコン操作部検討したんですが、マニュアルエアコンで操作部の移転先が見つからなかった(オートエアコンだったらいけそうでした)のと、後期パネルを買ってうまいことすれば、、、は中古で3〜5万円する現在、断念せざるをえませんでした(;;)

エアコンのとこにデッキが収まれば、見た目も使い勝手も最高ですね♪
うまく収められたとのこと、素晴らしいです!

「[整備] #シグナスXFI 軽量フライホイール届いた!! 早速交換しようとしたら、、、 https://minkara.carview.co.jp/userid/346394/car/3706338/8199874/note.aspx
L175Sの後部座席に魅かれ、L600から買換えました。 車両+50諭吉over(2019年時点で200諭吉は軽く超えてます)の変人領域に突入しています。 ...

エアバッグ警告灯のリセット
2025/09/28 16:56:10
今回の作業分 エンジントルク管理
2025/04/23 14:04:46
メタルクリアランス測定
2025/04/23 12:14:57

ダイハツ ムーヴカスタム ダイハツ ムーヴカスタム
2007.3.納車で、納車日から弄ってきました♪ 当初は車両+30万の目標でしたが、50 ...
ホンダ CBR1000RR ホンダ CBR1000RR
HONDA CBR1000RR 雨の日以外のアシとして現役バリバリで走ってます! 本来 ...
トヨタ カリーナ トヨタ カリーナ
実家の両親が免許返納に伴い、廃車にするというのでもらってきました♪ 4A-Gエンジンじ ...
ドゥカティ モンスター ドゥカティ モンスター
DUCATI Monster M900 学生時代よりずっと大切にしているバイクです。 ...