中級 |
前回、NEWNO(165/55R14)のテスト始めたのが20250909で、距離の記録忘れてたようです、、、(;;)
前後の記録の平均とって、9,360km走った計算になります♪
まだまだ溝はあって車検余裕で通るので、一旦おやすみw
ライフ、レインは申し分ない、路面温度が低い時はグリップもそこそこで良い感じでしたが、路面温度高い時はちょっとした入力でツー、、、っと行く時があります
スキール音もそこそこ出て、いやいや全然そんなつもりないのにハズいと困惑することも、、、
でも感覚的にタイヤハイトが原因な気がしてて、NEWNOだけ55で不利なんですよね〜、、、
165/50R15のNEWNOを探し始めてたんですが、新品は高い!
中古は出ないw
2本、1本とかでかき集める?と思ってたところ、1円出品の4本セットZT1000を発見!!
こんなん誰も買わんやろwってタカくくってたら、終了数日前に入札があってうそ~んとw
でも本気じゃなかったみたいで、311円で落ちましたw
送料がそこそこ(4本、九州からなので適正)かかりましたが格安ゲットしました♪
商品説明通りでしたが、ショルダーにクラックだらけ、でもセンターはバリ溝w
評価に値するのか?と思いつつ慣らし中です♪
まだ全然ですが、NEWNO初見みたいにツーは無く、今のところスキール音は一切なし!
馴染んてエア圧適正に落とすのが楽しみです♪
ZEETEXはドバイのメーカーで、中国生産してると昔調べたような、、、?
MOVEでちょっとだけ履いたことあり、安いけど普通に静かなタイヤだった印象があります♪
さて、14インチから15インチへホイールが変わります
寄せ集めホイールなので、オフセットが10mm違って、ワイトレ、スペーサーで調整してます
リヤは10+3mmスペーサー入れるので、10mmロングハブボルトに打ち換えてます
14インチの時は普通の袋ナットでピッタリ
15インチの時はスペーサー抜いて貫通ナットに
という段取りでしたが、、、
暑さでボーッとしたのか、袋ナットをインパクトで締めてどん付き、ハブボルトごと回してセレーションをナメる事件発生、、、
おいおい、何やってんねん!
と空回りするハブボルトから何とかナットを外して、用意してたロケットナットに交換
内六角を12mmHEXで締めるんですが、ロングな分ボルトが中から突き出してきて、ナットのHEXのかかり代がどんどん少なくなり、、、
最終3mm程しか工具掛からず(;;)
(写真撮ったはずなのに、スマホの熱暴走で保存できてなかった模様、、、)
ビットの先端丸まってるところ削り落としてでも締める?と思いましたが、ギリ10キロトルクかかったので、とりあえずこれで!と
空回りハブボルトも何とか締めてとりあえず走れる状態に!
ハブボルトとロングなロケットナットを速攻発注しました!
やっと部品と時間が揃ったので、サクッと交換!
と思ったら、、、
ヤバい、、、
ハブボルトのセレーションじゃなく、ドラムカバーのセレーションがナメてる、、、
マジ!?
こっち熱処理入ってるんじゃないの?
シュー当たる面だけか〜、、、
新品のハブボルト当ててみたら、一応カッカッカッと引っ掛かるので圧入してみよう!と
通常通り、セレーション、ナット座面、ネジ面にラスペネ塗って締め上げます♪
滑りがハンパないので、低トルクで圧入されていきます♪
手感でトルクの立ち上がりを感じながら圧入終わりを決めます♪
10キロとかで締めると何かが壊れますw
裏面見てフィットしてるか確認♪
くっついてるように見えて、わずかに空いててホイール締めるときに変なトルクのかかり方になることもあります
3回くらいホイール脱着するまでは毎回感触確認してます♪
よしよし、ちゃんと入ったっぽい♪
ここでパークリでラスペネ洗い流しておきます♪
画像はセンターキャップまで付いてるので、最後に撮ったものですねw
リヤのセンターナットはサイズ的に18キロで締めときゃ十分と思ってますが、フロントが18キロだと緩んじゃうので、、、
18キロプラス15度くらいで締めてみました
(推定20〜21キロくらい?)
リヤは負荷少ないので18キロで十分
手感では塑性締め付けまでいってない気はしますが、次回は18キロに戻そうっと♪
純正だと緩み止めは溝に埋まるまで叩き込まれてますが、ナットの軸力が抜けた時にクルクルポロンしないのが目的です
外す時にベッコリを起こして丸に近づけますが、それでも工具で抵抗感じながらグイグイ緩めていく
あれだけ抵抗あったらポロリする前に、なんかガタガタする!? と気付くでしょう♪
もしハブベアリングがロックしてナットを連れ回りしたらポロリするかもですが、もしそうなっても左側しかポロリしないです(それでもダメですが)
昔のクルマは左ネジ使ってたので、左すらポロリしないですね♪
なので、丸が平らになるくらいコンコンしたら終わりにしてます♪
次バラすのも楽ちん♪
ロングなロケットナットもキレイにリムツラで収まって万々歳♪
上から見た写真、ホントにギリですがw
FFホイール特有のリムセンターが最外で、ここまでがフェンダー内に収まってないと車検は通りません
この写真は少し外から斜めに撮ってるのでハミホイしてるように見えますが、実際はリムセンターギリギリなのでナットが飛び出すのはNGでした、、、
ギリ入ってて良かった〜♪
めでたしめでたしとなってますが、実はハブボルト圧入2回目やり直してますw
1回目、セレーション部にラスペネ噴いたので、全部終わってホイールナット締める時に空回り始まりました(;;)
通常だと山で引っ掛かるので問題ないですが、今回はドラムカバーの山が減ってるのでかかり代が少ない、、、
溶接で少し肉盛って引っ掛ける?も考えましたが、セレーションにラスペネ無しで組んでみようと新品ハブボルトに換えて2回目圧入したら、手締め、インパクト両方通常で締まるように♪
とりあえずこれでいくことにしました♪
次にハブボルト打ち替えがあった時は1本だけラスペネ禁止を覚えとかないと、、、(忘れるやろうなw)
トラブル2個目w
通常のロケットナット(L=30)だとロングハブボルトに工具が押し出された結果、7本中2本緩められませんでしたw
(トルクに負けて内六角がナメちゃう)
ラスペネ噴いて、タガネで叩き回し何とか取り外し、、、
ロングの方は45mmあるので、工具が押し出されることはないですが、リムツラギリギリ
35〜40mmくらいが良かったんですが見つけられませんでした、、、
ドラムカバー外したのでブレーキチェック!
え?なんか粉多くない?
前回ハブボルト交換した時から3,760kmしか走ってないのに、、、
そんなにハードブレーキしてるつもりないけど、、、
ボチボチ、シュー前後入れ替えないとダメか〜
214,861 ZT1000テスト開始
205,500? 9,360km NEWNO 165/55R14
211,100 3,760km ハブボルト交換
ぼちぼちオイルチェックしとかないと!
最後に見たのいつだっけ?w
213,600kmくらいで見て、215,000kmでフラッシングの意味で交換するか?とメモあった、、、
それもありかw
関連コンテンツ( タイヤテスト の関連コンテンツ )