Childstoneの愛車 [カワサキ エストレヤ]

作業日:2021年3月6日

エストレヤ キャブオーバーホール③

アマゾンキャブレターオーバーホール一式。
エストレヤ用。

他にはRS用がラインナップありました。
ネットでは一部の部材のみ交換されている方がいますがせっかくなので、
まずはパイロットエアスクリュー。
新品4部品でいきます、この順で間違わず組む必要があります。
私の1999年エストレヤは締め込みから2回と4分の1戻しが規定。
パイロットエアスクリューの他、
メインジェットホルダー。
メインジェット。
スロージェット。
フロートピン。
ゴムパッキン。
全て新品交換しました。
でも1番は本体側の通路類。
今回はどぶ漬なしで泡状キャブクリーナーのみでケミカル溶解させ、パーツクリーナーでその溶解物を一掃する方法でいきました。
もう一気に組み立て。
旧部品はエンジンがかからなかったり逆に不調になった時のためにちゃんと保管。
エストレヤにオーバーホール済キャブを再度取り付け。
もう慣れたもの。

おそるおそるスターターボタンを押したら、、、うんともすんともいわない。

セル自体が回ってない。
これには非常に困惑しました。

キャブ外しただけで電源系はキャブのヒーターだけしか触ってないので、そのヒーターを間違って付けたとか、キャブを外す際に周りの電線を破損したとか色々考えました。。
最後はハチロクレビンの力を借りてセルボタン。

何とかうんとかすんとか言い始め、

キュル、、、、、キュル、、、、キュル、、、キュル、、キュル、ブロン!!

何とかエンジンかかりました。
しかしなんかとてもおかしい。

ハチロクからブースターケーブルを外すと、
アイドリング全く安定しない。。

マフラーからバックファイヤー。
パワーフィルターから時々極端な吸い込み音。
そして勝手にエンジンストップ。

キャブのオーバーホールが成功したのかしてないのか全くわからずしばらく熟考。

考えにくいけどキャブオーバーホール前に全く元気だったほかの箇所を疑うことにしました。

非常に心配になりながら続く。

ライトブルーエストレヤ ヤマルーブマフラー焼けクリーナー1回目

ライトブルーエストレヤ スマホホルダー交換新品化

リアタイヤ交換

オイル交換

エンジンオイル 定期交換

ライトブルーエストレヤ フロントブレーキパッド交換

2021年3月7日 8:35
キャブいじりは、泥沼に入りますね。
私も、テンプターの黒い煙対策で、3ヶ月遊べました。そして、学べました。

電気系統だとすると、やっかいですね。
配線いじってないのに不思議です。
頑張ってください。
2021年3月7日 8:48

コメントありがとうございます。

今までフューエルワンによる洗浄のみでキャブ分解は初めてでした。
今回は中身のジェット類は全て新品交換で、これを変えたからこうなったではなく、全替えしたからこうなったしかありません。
ちょっと無謀です。

「邑楽暑すぎ」
行先が目的じゃない、道程が目的。 今日を頑張り始めた者にのみ明日が来る。 無関心は最大悪。 2023年11月3日に山形支部ヤエーステッカー(ヤエステ)...

エアコンパネル電球交換
2024/09/16 05:37:53
ジーンズクロスカブ 納車後初自分でオイル交換フィルター交換
2024/09/06 17:24:41
Sonic racing フューエルキャップホルダー
2024/09/05 01:04:52

トヨタ カローラレビン ハチロク (トヨタ カローラレビン)
行き先が目的じゃない、道程が目的。 今日頑張り始めた者にのみ明日は来る。 無関心は最大悪 ...
トヨタ スプリンタートレノ オートマAE86 (トヨタ スプリンタートレノ)
ホンダ クロスカブ CC110 ジーンズクロスカブ (ホンダ クロスカブ CC110)
ヤエーステッカー(ヤエステ)配布人山形支部 私のヤエステをもらってもいいよって方はX(エ ...
カワサキ エストレヤ カワサキ エストレヤ