shujimnyの"jijiny" [スズキ ジムニー]

作業日:2023年5月7日

ATOTO フロントHDカメラ取り付け

AndroidオーディオATOTO S8用のUSB接続のドラレコを付けてみました。電源などの配線はオーディオのUSBケーブルとの接続だけなので楽そうです。
ただ、フロントガラスの傾斜が少ないジムニーには、レンズの調整幅が足りずかなり下を向いてしまいます。何か工夫をしないといけません。
エーモンの取り付け用のステーを一部ニッパーで切り欠き、ルームミラーアームの付け根辺りにビス止めしてルーフ面に付けることにしました。
ミラーのネジはかなり硬く締まっておりインパクトドライバーで外しました。
ステー取り付けビスはドリルで下穴を開けて締めました。
ステーを取り付けはこんな感じになっています。ビス1本で止まっているので些か強度に不安があります(ビスが1本しか無かった😨)
ステーのミラー側の面にカメラを貼り付けるようにしました。
カメラはこんな感じ取り付くことになります。カメラも両面テープだけなので剥がれないか心配ですが、そん時はまた何か考えるとします。
配線を通していきますが、助手席側Aピラートリムを外します。トリムに重なるウェザーストリップのゴムを手前に引っ張り外します。
ケーブルはカメラ側から一度ウィンドー面に引っ張り出して、ピラーに向かってルーフ裏に押し込みながらピラーに出してやります。
ピラーにある既存の配線にそわせる様にグローブBOX裏に出します。
オーディオとの接続はこのUSBケーブルに差し込むだけです。
電源を入れてカメラとの接続状態やレンズの角度など確認してからピラートリムなどを戻してゆきます。
このカメラにはマイクロSDスロットが付いていて画像を自動記録してくれます。256GBまでの容量に対応しています。
HDの解像度なのでA2、V60クラスのSDで充分過ぎます。て言うか未だSD買ってなかったわー😅
今時HD解像度のドラレコってどうかなぁと思いますが、ドラレコ初心者なので手始めにはこんなもんかなぁと。
HDRもWDRも付いてないし白飛びやらなんやらすんだろうけど取り敢えず様子見します。

自作ラゲッジスペース拡張システム

シガーライター

クーラント漏れ

エンジンオーバーホール その83 暗中模索その⑥~アース修正と二次エア

純正 グリル 塗装

前後ドライブレコーダー取付

「[整備] #ジムニー パワーウィンドウを手動化 https://minkara.carview.co.jp/userid/3467412/car/3307888/7641587/note.aspx
shujimnyです。よろしくお願いします。 2020年3月にJB64W発注12月からJimny乗りになった年寄りです。 以前から車いじりが好きで、現行のJ...

フロントバンパーを除電して高速域のハンドリングを改善しました
2022/11/14 10:32:14
導電性材料による静電気放電まとめ スバルWRX STI (マニュアル、308馬力、セダン、廃版EJ20エンジン)
2022/11/13 18:20:06
外歯ワッシャーでエンジンルームから静電気を飛ばしました
2022/11/13 16:43:55

スズキ ジムニー jijiny (スズキ ジムニー)
ジムニーに乗っています。