ozoneo3の愛車 [トヨタ GR86]

作業日:2022年12月25日

シフトノブをなんとなく比較してみた

シフトノブはつるんとした物が好きです。なので純正はどうしても気になります。
ということで、色々買いましたので、個人的な比較をしてみました。
GR86 RZ純正

大雑把な性格なのですが、運転中ステッチの部分やシフトパターンとの境界部分などいろいろなひっかかりや材質の違いが気になります
TOM’S カーボンシフトノブ

重さはかなり重め
球の部分も少し大きめ
なだらかに絞られているので、リバーストリガーが引き難い
Beatrush ジュラコン・シフトノブ Type-Q45BR

軽い
球が小さいのと相まって”軽すぎる”感じ
球も小さいし、高さも低いのでリバーストリガーに指が届きやすく操作しやすい
金属製ワッシャーで重さを調整するとストロークが伸びる
Beatrush チタン・シフトノブ Type-Q45BR

かなり重めですが、球が小さいので、このくらいの重さが丁度いいです
形からリバーストリガーも操作しやすい
でもこの時期は冷たい。握っていると表面がそれほどでもない温度になっても、芯(奥)の部分が冷たい感じがする。たぶん気がするだけなのだろうけど・・・
あと金属製なだけあって、ギアを入れるたびにガチッっという感じが慣れない。ダイレクトな感覚で、これが好きという人がいるのもわかる。私の好みではないだけ。ギアを弾かれる直前のような何とも言えない感覚
JURAN GTグリップシフトノブ JNB-22

軽い
球の部分が長いので、せっかくのTRDのクイックシフトが無意味な気がしてくるほど、ストロークがのびる。(他のに比べて)
球の小ささとストロークが相まって手首の返しだけでシフトを入れるのではなく、ちゃんと腕を使って操作する感じ
リバーストリガーは遠くなるので、操作し辛い
大体の高さ比較
(背後のプラダンの線の幅は5mmです)
内側のネジ切りの位置が関係すると思うので、参考程度に
参考:Z*6用 TOM’Sカーボンシフトノブ 旧型

重め
球に太めの棒を刺したような形状。なだらかに細くなっていく形ではないため、リバーストリガーが扱いやすい
できればこの形状をZ*8で出してほしかった
ちなみに今はBeatrushのチタンを使っていますが、妥協

重さはある程度重め 130g以上、球形、玉の大きさは45mm〜47mm、樹脂(非金属)の物を探しています。

ジュラコンシフトノブに交換 2024/06/17(月)

トラクションコントロールスイッチ取替

LEDダッシュガーニッシュアンビエント

GR86(ZN8)シフトノブをRCのウレタンから純正革巻きに変更

エキマニ交換ついでにエアインテークも交換しました〜

テールランプ交換(リコール)