obi.twoの愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2024年1月14日

メーター球をLEDからフィラメント球に戻しました

NAKOBOのT5のLEDが数ヶ月で切れてしまい明るさにムラが出てしまったので、フィラメント球に戻します。プラスドライバーとラジオペンチで作業できます。画像は戻した後です。
メーターカバーは手で手前に引けば簡単に外せます。上部はこの辺りに爪があります。
メーターカバー下部は左右2箇所に爪があり、爪の形状は下に出ています。意識しながら引くと良いと思います。
メーター4箇所のネジを外し、メーター裏のコネクタを3つ外すのですが私はどうしても黒のブザーのコネクタが外せないので、ネジを外しブザーごと取り外します。
写真はT5のソケットを2箇所の溝に合わせて左に90度位回して外します。写真は外した後です。青のラインの場所がメーター。赤のラインの場所が左右ウインカーと中央がハイビームです。
左右ウインカーとハイビームは電球の正面(頭頂部)が光れば良いので、ここには「ぶーぶーマテリアル」のLEDを挿しました。
メーターの電球を挿し込む部分です。奥の左側に黒く見えている部分が受光部です。画像は黒ですが実物は透明なプラスチックの塊です。LED電球の正面が光るだけでは受光部に光が当たらずメーターが暗くなってしまいます。LED3面発光タイプでもムラがあります。電球の周囲が満遍なく明るくなる必要があります。ですので、メーター用4箇所はKOITO製のフィラメント球を挿すことにしました。
今回メーター以外に使用した
「ぶーぶーマテリアル T5 LED ホワイト 7000K」極性がありませんので取り付けが楽です。
メーターに使用した
「KOITO 1-10 メーター球 12v 1.2w T5」
十分明るいし、ムラが無いのが良いです。
電球を交換し、外した逆順に取り付け、作業終了です。
フィラメントは明るすぎず満遍なく照らしますので良いですね。

クラシカルスピードメーター装着

水温計 取り付け 〜メーター取り付け編〜

【過去ネタ】追加メーター取り付け

フューエルリッドカバー化粧直し…

DXBをDXB-Bに交換

追加メーター移設