TTさんとマグたんの"マグたん" [ホンダ V-TWIN マグナ]

2023年11月23日

DAYTONA(バイク) VELONA 電気式タコメーター

DAYTONA(バイク) VELONA 電気式タコメーター
精度が良いものが良いなぁと思い信頼できるデイトナ製にしました。
また、視認性が良いのが良いなぁと思いましたので60φにしました。
正直時計だの温度だの走ってる時間だのが見れたりする機能はどうでもよかったのですが、売っているのがこれしかなくて•••本当はもっとシンプルなのがよかった。
針のレスポンスですが、説明書にもある通りわざと少しゆっくり動く様になっている様です、特に不具合はありません。
私は直接コイルの一次側に直接かまして回転信号を取りました。
取り付けにあたっては特段難しいところはありませんでしたが、バイクですから配線を隠したりなるべく雨等がかからないところに設置したりなかなかその辺が大変でした。
いかんせんスタイリッシュなのでレトロなバイクには似合いませんねぇ。

タコメーターって設定で気筒数を設定するのが多いかと思うのですが、これはクランクが1回転で何回点火してるかって設定なので、単気筒も2気筒もクランク1回に付き1回点火(2気筒も片側にしか回転信号線をつけられないので)
4気筒だとクランク2回転で1回点火だと思います。
2ストだとクランク一回転で2回点火でしょうか?
つまり、3気筒や2スト4気筒などはできないということでしょうかね?
4スト6気筒も無理ですかね。
と言うことで、4ストは単気筒か、2気筒、4気筒
2ストは単気筒と2気筒に限る
と言うことだと思います、違ったらすみません。
  • リア側の一次側に取り付けました。
定価16,000 円
入手ルートネットショッピング(Amazon)
関連する記事

DAYTONA(バイク) / デジタルタコメーター

AutoGauge / タコメーター PK60φ

PIVOT / PROGAUGE (PT5-W/PT5-X/PT6-L/PT6-W/PTX-L/PTX-W)

PIVOT / CHRONOSTEP(CSG)

PIVOT / GT GAUGEタコメーター(GOT/GST/GST-5/GST-8/GST-8G)

Defi / タコメーター

ライズコーポレーション タコメーター

不明 補助灯

メーカー不明 ブリキ看板

不明 LEDヘッドライト バイク用 バルブ

自作 ロボハン

メーカー不明 ビキニカウル

「@mowaさん
確かG12と国産用のを混ぜるな危険的な感じじゃありませんでしたっけ?
全量国産のにすれば大丈夫なような•••
エチレングリコールとプロピレングリコールとの違いがホニャララと聞いたことが•••G13はエチレンらしいです。日本のと一緒なので混ぜても大丈夫なのかも•••」
古い初代TT初期型と、これまた古い初期型V-TWIN MAGNAの二刀流です。 メジャーな弄りやマニアックな弄り話なんかを備忘録としてあげていきたいと思います...

アイドリングスクリュー
2024/05/30 07:12:05
VOLM ドッグボーンマウントインサート ver.2
2024/05/26 20:13:01
リヤブレーキシュー交換など
2024/05/24 04:42:31

ホンダ V-TWIN マグナ マグたん (ホンダ V-TWIN マグナ)
バイクは初めてなので左も右も分かりませんのでここで勉強させていただきます。 純正のままの ...
アウディ TT クーペ TTさん (アウディ TT クーペ)
初代アウディ TT クーペに乗っています。 純正とはかけ離れてしまいましたが、まぁ好き勝 ...