TTさんとマグたんの"マグたん" [ホンダ V-TWIN マグナ]

作業日:2023年11月25日

ぐぁぁ•••すっ転びました笑 と仕様変更考察

先日意気揚々とツーリングに出かけたわけですが、思いの外、下り強めで捻れる様な左コーナーがありまして私は咄嗟にあかんなと思いフロントブレーキを握ってしまったんでしょうね、フロントが沈み込み、ちょうど凸凹道で段差があったことで思いっきりステップが引っかかりそのままツルッと左に倒れまして•••
色々と左側を負傷しました。
まず•••タンクですがこの様に•••すまない。
タンクにめり込んだウィンカー側も破損しています。
これは、セパハンだったためセパハンの角度が内側に入ってしまい食い込んだ形です。
設定ではハンドルを切ってもタンクに干渉しない位置にしていましたので。
ステップも曲がりましたね
ステップが思いっきり引っかかったので仕方がありませんね。ここに一番乗り力が掛かったわけです。
左につけていたバッグのおかげで?そこまで大ダメージを受けたわけではありませんが、リア左ウインカーは消失しました。
レバーの付け根の所は擦り切れてしまいました。あと、クラッチワイヤーアジャスター?も回らなくなってしまったのでレバー毎チェンジですかね?
ついでに携帯ホルダーも消失しました。
次のはどうせならワイヤレス充電できるやつにします。いちいち有線なのもだるいので。ついでに•••
もう少し真ん中にマウントできる様にしたいと思います。
リアのナンバーステーやらナンバー灯も内側に食い込みましたね、これは元に戻した図ですが。ステーが曲がってコーティング?の黒い塗料が剥がれて間違いなくそこから錆が出てきそうなのでチェンジですかね。
いっそのことサイドやめますかぁ。
タイヤに食い込んだのでタイヤの塗料がテールランプについてますね笑
バッグのおかげで破滅的なまでにぶっ壊れなかったのは幸いです。
実際走れないわけではないし、私自身も足首を痛めましたが、動けたのでそのまま続行したのですが、やらかしましたねぇ。
と言うことで、これから一つずつ補修していこうと思います。
ついでに、やはり、セパハンはやめます笑
辛かった、肩と首と背中が笑
姿勢が辛いとは思ってましたが、予想以上に•••今回300キロくらいのツーリングでしたが、帰りは地獄でしたね笑
この上なく苦痛でツーリングが嫌になっちゃうかもってくらい笑
寒かったのもありますが•••
セパハンだと遠すぎるんです、低いとかではなくて。
なので、タンクを小さくしてセパハンの絞りをもっとつけたりはたまた取り付け位置をもっとえ前にすればわかりませんが。

因みに、セパハンを取り付けるにあたりフロントフォークの突き出しをしてしまったのもフロントの車高が下がってしまった事でステップが引っかかりやすくなっていたといえますので、元に戻します。
とりあえず、タンクは新しく新調する予定なので凹ませてしまったタンクは凹んでしまったのですから、そのまま加工してエグリ加工のタンクに仕立てようかなぁと思っています。そうすりゃセパハン仕様でも楽しめますし、気分で変えれば良いのではないかなぁと。
因みに、タンクですが軽くゴムハンで引っ叩くと意外と簡単に凹みますので加工が楽しみです。
破壊と創造の繰り返しですから、今回転んだのは痛手でしたが、正直次はどこをいじろうかなぁと思っていたのである意味良かったかもしれません。
タンクのエグリ加工と壊れたところの修理と、新しいタンクは色が違うので塗り直してやろうと思ってますので、タンクの塗装をやってみようかと思います。

マグナ250 フォワードコントロールキット取り付け

テールランプバルブ交換と接触不良