SENTRAの愛車 [スズキ アルトワークス]

作業日:2023年5月15日

自作フットレストの取り付け

購入時に付いていたネオプロトのフットレストバー。足首の角度がきつく線接触なので、レストどころかかえって疲れてしまいます。なので、面状のペダルタイプにしましょう。

ベースとなるのは八幡ねじの曲板 黒 No.98です。板厚も十分、踏ん張っても曲がることはありません。
エアバッグコントロールカバーのプッシュリベットの間にM6のねじ穴があります。曲板をそこにボルトで1点留め。フロアと板の摩擦で回転することはありません。写真は曲げ部分が手前ですが、180度回転して後ろにすれば脚の長い人にも合わせられるし、長穴で前後も角度も自由自在。位置によってはカバーの一部を切り取る必要がありますが、私の場合は大丈夫でした。

フロアカーペットは一部切り込みを入れる必要があります。私のはここが大きく切り裂かれていたため、クルマ購入時に切れ端を追加してもらいました。
ペダルは比較用に2種類購入。レンジローバーイヴォークやディスカバリー5用の恐らく模倣品。ebayで各々1,500円くらい。でも出来はいいです。

私が選んだのは左の縦縞タイプ。横縞で合わせるなら右なんだけど、デザイン的にちょっと浮くかなぁと。これは好みの問題。取り敢えず両面テープで貼り付けてイメージを確認。
これでフットレスト終了~としている人もいますが、ここにペダルを取り付けます。実際これだけでもバーよりはかなりラクです。右側が手前に出ていたので、水平になるよう少し奥に曲げました。
ペダル裏は全面両面テープ。補強も兼ねて厚さ3mmのアルミ複合板を両面テープサイズに切り出します。罫書いてカッターで切断可能。角は金やすりでゴリゴリ削って適度なRに。
ペダル側の両面テープを少し剥がして複合板を仮付け。フロアに対して縦方向が垂直になるように角度を決め、クラッチを踏んでも干渉しない位置に。複合板も両面テープで仮付けして一旦曲板を外し、ねじ穴を決めます。
位置決めしたら複合板に皿取錐で3か所穴をあけてロックナットで仮留めし、角度の確認。これでかなりフットレストペダルらしくなってきました。これで終了でもOK?
皿ねじを付けたままペダル裏の両面テープの剝離フィルムを全部剥がし、慎重に貼り付け。
後は曲板の穴に合わせてねじを通し、ロックナットで固定して完成! 2枚目の写真にあるフットレスト右側の出っ張りはクラッチを踏むと干渉するため、左上下と同じ縁幅で切り取りました。

フロアマットを新調してからの加工なので、マットとペダルは干渉せず、マットも取り外し可能です。デザイン的にもまるで純正品?

フットレストは踏ん張るのではなく、自然に足が伸びた位置にあると疲れません。近くても遠くても疲れます。ボルトを緩めれば前後位置と角度、あらゆる体格の人にも対応出来る優れモノ(自画自賛)です。

スポーツドライビングクラッチペダルの取り付け

エンジンオイル交換