boreloの愛車 [スマート スマート フォーフォー]

2023年5月13日

Valeo わさびd’air(デェール)
1年間、Valeo わさびデエール を使用しました。今回もリピートです。
エアコンのフィルターに挟んで雑菌の発生や悪臭を防ぐ揮発性抗菌剤で効果は約1年間です。

使用のきっかけはエアコンを入れた時、靴下のすえた匂いがしたので何か良いものがないか探していたところこちらの商品を見つけました。

開封直後は匂いを嗅がないようにして下さい。強烈なワサビ臭が鼻を突きます。私は初回使用時ついやってしまい後悔しました。
ワサビ臭が気になる方もいるかもしれませんが、車内がワサビ臭くなることはなく快適です。
エアコン未使用時はエアコンユニット内部をワサビ由来成分が揮発して抗菌する作用もあるようなので、消臭、抗菌としても安心して使用できます。

使用開始日を書き込めるシールが付いていますのでグローブボックスに貼っておくと次回の交換を忘れません。

◆ フィルターに装着する時の注意点
フィルターにはAIR FLOWの向きが表示されています。
本体をフィルター中央、AIR FLOWの🔜先端(車内方向)側に入れ込みます。
こちらが車内側になります。
フィルターをひっくり返し、AIR FLOWの🔚後端(吸込み方向)側からクリップで本体を挟みます。こちらが車外側です。

あとは車体への取付け向きを間違えないようにセットするだけです。
453フォーフォーの場合、フィルターの装着は配線が邪魔をしてフィルター自体をジャバラ方向に潰した状態でないとうまく入らないので少し手こずるかも知れません。

◆ 参考
わさびデエールを付けて1年間使用したフィルターの写真を添付しました。
さすがに1年経過しているので鼻を突くような刺激臭はありません。
車外側が吸込み口になるので汚れが着きます。状態は思ったほど汚れていませんでした。
汚れ度合いは走行状態で変わってくるので、どこまで雑菌を抑えられたか判別はできませんが1年間、特に不快に感じたことはなく今後も使用したいと思います。
  • フィルターへの装着
    写真 上:車内側 下:車外側

AIR FLOWの向きに注意します。
  • 備忘録:
    453フォーフォーのエアコンフィルターの品番を記します。
    A 451 830 00 18
  • わさびデエールを付けて1年間使用したフィルターの状態
    写真 左:車内側 右:車外側(拡大)
入手ルートネットショッピング(楽天市場)

パーツレビュー件数:1,348件

EIKOSHA / AIR SPENCER / オリジナルディフューザー

P&G / ファブリーズ イージークリップ

P&G / ファブリーズ イージークリップ フルーツシトラスブリーズ

PROSTAFF / エアコンルーバー ズバッと滅臭 エアコン用

CAR MATE / カーメイト / ドクターデオ プレミアム エアコン取り付けタイプ 詰替え 無香 / D223

P&G / ファブリーズ プレミアムクリップ

RINREI 車内の靴キズ復元コート

タカチ電機工業 プラスチックケース TW5-3-7

PUMA ネオキャット ドライビングシューズ

Meltec / 大自工業 トルクレンチ 19,21mmソケットツキ / F- ...

オーダーのワンオフ ダッシュボードマット

ダイソー プラスチック用ボンド GPクリヤー