boreloの愛車 [スマート スマート フォーフォー]

2023年5月28日

Maizhixing シートクッション

Maizhixing シートクッション
シートクッションを交換しました。
商品名は長く明確ではないのでシートクッションとしていますがAmazonで検索しやすい名称は「汎用 カーシートクッション 青 ユニバーサルシートサイズ」です。
\2,000 程度でサイズの合うものを探していたところこちらを見つけました。

写真は交換後のものです。
写真左:クッション全体、右:シート装着状態
購入前に愛車シートの座面寸法を確認しておくことをお勧めします。
商品説明にはストッパーの記載はありませんでしたが写真 上の状態です。
本品、日本製と思っていましたが発送地を確認すると中華製でした。

● 今まで使っていたシートクッションの意に沿わないところ
・座面に対しクッションが小さくシート前面まで届いていないので見栄えが悪い。
・ズレ落ち防止でクッション後方にストッパーがあるが座るたびにズレる。
・クッションが厚いので座席ヒーター機能が使用できない。

● 今回購入したクッション
クッション寸法 :長さ50cm 幅50cm 厚さ10mm(厚さは実測)
花柄刺繍のワッペンがワンポイントで、クッション前側に汚れ防止のプロテクターがあります。
表面の生地はサラッとしています。
試していませんが飲み物をこぼしても浸み込まずに拭き取ることができるようです。
生地に低反発スポンジを含めいろいろな材料が組合わされていますが、厚みがなくペラペラ感があります。ちなみに従来使用のクッションは厚さ 30mm ありました。
固定するストッパーが前後にあり、底敷きはゴム粒加工によりズレ防止には期待できます。

● 使用した感想
若干短か目ですが前側にプロテクターがあるので座面は覆われています。
ちょっと安っぽい気はしますが「座面の大きさとズレ」に関しては解消されました。
クッションがペラペラなのでサイド側が反り返り気味なのが気になりました。
薄くなった分 シートヒーターの熱が伝わりやすくなったのと、着座ポジションではシートへの密着度が増した感じがあります。
生地は柔らかくコシがあまりないので長時間の運転でお尻が痛くなるかも知れません。
一長一短ですが使っているうちに馴染んでくると思います。
  • クッション比較
    写真左:従来のクッション、右:新クッション
    (シート:453スマート フォーフォー)
  • 座面寸法を目安で測ってみました。
    幅よりも縦方向に長いです。
  • クッションの構成
    この図をみると厚みがあるように見えますが 現物は10mm です。
  • クッションはペラペラですがシートポジションは違和感ありません。
    前後のストッパーも良好です。
定価2,140 円
入手ルートネットショッピング(Amazon) ※2ケ購入

エムリット / CLINGAIR シートクッション

平均評価 :  0

DTEC / KANAGAWA TOYOTA MOTOR SALES / シートクッション(限定品)

平均評価 :  0

SERIA / スキマ埋めクッション

BONFORM / 癒し空間 腰当てクッション

Tomboy / 錦産業 / シングルクッション

BONFORM / 癒し空間 サポートクッション

不明 internal sensor TPMS

BC Racing BR COILOVER KIT RS-TYPE

レプトン パワーリアクター

Anker SoundCore mini