boreloの愛車 [スマート スマート フォーフォー]

作業日:2023年2月6日

ノーズラインアクセント

グリルとボンネットフード(メンテナンスカバー)の隙間に 白いノーズラインを入れてみました。
バンパースカートモールと合わせて白いラインがちょっとしたアクセントです。
フロントフェイスがシャープになりました。
本取付けについて紹介します。

ノーズラインに使用したのは「ガリ傷用 アンダーガード」です。
スポイラー下面のキズ防止用テープで裏側に両面テープが付いていて貼付けるタイプです。
本来の使い方ではありませんが隙間に入れるのに丁度よかったので使ってみました。

テープの素材は軟質PVCです。
(以下、PVCテープと呼びます。)
テープの厚さは左右不均一で、4mm と 2.8mm です。貼る向きにより厚さを選択できます。
厚い方が見栄えがいいと思ったので 4mm 側を貼っています。

ノーズラインの必要な長さは 0.85m程度ですが テープ長が 2.7mあるのでほとんどが余ります。
余った分は別の機会に使用するため保管します。
■ ボンネットフード外し(フードを開けた写真です。)
フードは車体に紐2本とウォッシャーホースで繋がっているのでこれを外します。

1.青〇部:ウォッシャー液のホースを外します。L型のジョイントからホースを抜きます。
2.黄〇部:紐を固定しているトルクスネジ(T30)を2か所外します。

ボンネットフードが落下しないように押えながらの作業です。
■ PVCテープを貼る位置を確認する。
PVCテープはグリル上部の平らな部分(黄□部)に貼ります。
グリルの両端はRでノーズラインが下がり気味になるのでR手前の長さで位置決めします。
正面から見て直線に見える範囲で調整します。
■ 型取り
仮止めテープ(ダイソーで購入)を使って型取りをします。

グリル上部の平らな部分に仮止めテープを貼りマジックで線を引き型取りします。
(みんカラで紹介されていた方の方法を参考にさせて頂きました。)
■ PVCテープ カット
写真左:型取りしたテープをPVCテープに貼りつけます。
PVCテープの幅が26mmで型取りしたテープより小さいので貼り付けた型取りテープがはみ出しますが そこは無視します。

写真右:線に沿ってハサミでカットします。
テープのはみ出たところはそのままです。
再度、グリル上部に合わせて貼付けに問題がないか確認し、細かいところを修正します。
■ ノーズライン貼付け
型取りテープをはがしてグリル外面に合わせて貼っていきます。
ドライヤーで暖めながら貼ると PVCテープが柔らかくなり曲げやすくなります。
ボンネットフードを逆手順で取付け元に戻せば完了です。
引き締まったフロントフェイスになりました。

ボンネットフードを開け閉めする際、PVCテープが多少 擦り気味のところもありますが無理がないので問題ありません。
PVCテープの対候性は様子見です。何かあればカッティングシート等で保護しようと思います。

今回使用した「ガリ傷用 アンダーガード」は白と黒の2色のみですが、PVCテープの見える側に好みの色のカッティングテープを貼れば my ドレスアップを楽しめると思います。

オイル交換・フィルター交換

グラスルーフの日除け