狂犬ハチ公の"家ではナンバーの語呂で呼ばれています" [スバル WRX S4]

作業日:2023年9月18日

ボディの小傷消し

我が家のメンバーは車のケアに非常に疎く、洗車好きからすれば明らかに汚れている場合でも「問題ない」と言ってのけたり、ドアをバンバン閉めたり、あるいはドアを閉めるときにウィンドーに手をついたりするような人間です。
長らく口酸っぱく「それはやめてくれ」と丁重に注意し、最近では大分マシになってきたと思ったら、Aピラーに派手に小傷をやられました(写真)。

私が助手席に乗る機会は最近では皆無でしたし、最近助手席に乗ったのは家の者しかおりませんから、明らかに犯人は我が家の人間でしょう。しかし誰がやったのかも分からず、申告すらないものですから犯人の追及(笑)のしようがないので今回は諦めますが、乗り込む際にはボディに物が当たらないように気をつけるように丁重にお願いしたいと思います。
とりあえず3Mのマスキングテープで養生し、余計なところまで研磨しないようにします。

ちょっと感じたのが、貼り方次第ではマスキングテープを一発で剥がせるのではないか、という点です。一枚一枚、一端を重ねながら貼ればおそらく一発で剥がすことが可能です。
マイクロファイバークロスに少量のコンパウンドを取り、指の腹で均等に力を入れて磨きます。

なお、磨きの前にはクレのフォームクリーナーなどを用いて砂などが付着していない状態にしています。
もう養生している意味が薄れていますが、しばらく磨いていると全く傷が無くなりました。
傷が結構深いところまで行っているケースも覚悟していましたが、実際には深くはなくコンパウンドでの磨きでまったく分からないようになりました。
成功です。
なんともう一つ同じ傷があったので同様にみがきました。
ご覧の通り、綺麗に傷を除去できました。

それにしても、この小傷、一体何でつけられたものか皆目検討がつきません。
何か硬いゴムのようなものではないか、とも思いますが、そうであればフォームクリーナで除去できる可能性が高いですし、だからと言って金属でもなさそうです。
リアホイールアーチです。
ほぼあってない様なものですが、とりあえず磨きました。
全くわからなくなりました。

コンパウンドの多用は塗装を傷めるリスクが上がるために憚られますが、適材適所、必要なところに使う分には何ら問題ないと個人的には考えています。
トランク下です。
なんとフォームクリーナーだけで取れてしまいました。
という訳で、傷ではなかったということみたいです。笑
お時間あればパーツレビューもご覧ください。

ドアミラーウインカー交換 デイライト配線

無塗装樹脂防錆ワックスシミ対応2