狂犬ハチ公の"家ではナンバーの語呂で呼ばれています" [スバル WRX S4]

作業日:2023年11月14日

ドアチェッカーからの異音・他異音について

作業 ショップ作業

コタツ記事です。

ドアチェッカー(ドアの開閉に節度感を与えるパーツ)から、開閉時にコクコクと異音が生じており、念の為ディーラーにかかりました。
調査の結果、VAG型のドアにしばしば見られる症状で、ボディーとドアチェッカーの嵌合部が動くことによって生じている音との説明がありました。
これ自体は異常ではなく、安心保証の交換対象にはならず、自費で交換する場合には左右で2万円以上ということで、さらに交換したところでこの音が出ないという保証ができないとの説明がありました。
ドアチェッカーは節度感があり、大して問題ではないので経過観察となりました。
全体的にスバル車は異音に対して寛容に思えます。

現在私の車から聞こえてくる異音(メーカーとしては異音として認識していないようです)は、
・トランク開閉時にキーキーと古いドアのような音がする(相談の上グリスを塗布して頂きましたがしばらくすると再発しました)
・ブロワファンの回転音(前車キューブでは聞こえなかった音のため気になります)
・本件ドアチェッカー
・助手席ドア付近からのカタカタというビビリ音(これはありがちなので許容範囲ではあります)

ブロアファンについては許容の余地がありますが、ドアチェッカーやトランク開閉時にキーキーいうのはちょっとチープかなという気がします。

皆様ご存知の通り、最近こそ変わりましたが、スバルは元来内装の質感についてこだわるメーカーではないので、同社セダン最高峰の位置付けであるWRXにおいても幾分かプラスティッキーな部分や異音が目立つのは致し方ありませんな。

ドアチェックカバー取付(トヨタ汎用パーツ流用)

リコール:燃料ポンプ交換

ウォッシャータンク小型化