かしぃの愛車 [ホンダ シビック (ハッチバック)]

作業日:2022年10月8日

カード入れ作成

マンション駐車場出入り口のカードを置く専用の場所に困ってました。サンバイザーのカードホルダーは小さく,使いずらいので手元に欲しく、使ってないUSBの横のスペース(なんのスペースか謎だったのですが、みんカラの皆様の記事で海外版ではエアバックのインジケーター?の場所だとわかりました!)を工夫してみました。
ダイソーで名刺入れを買ってきました。110円です。サイズ的には名刺ケースがピッタリでした。
みんカラの先輩方の記事を参考にしながら内装を剥がします。そしてここのカバーを外しました。
外したカバーです。後ろからつまみを押さえながら押すと外れました。
これは使わないので、いつか戻したくなった時のために大切に保管しておきます。
カバーを外して前から見た図です。
名刺ケースの側面を切り取り、出っ張りに合うように削ります(ここがなかなか難しい)。そして両面テープで固定。カードケースの奥行きが長すぎるとはめるときに別のコードに干渉するので,それなりに短くなるようにしてます。
光らせたかったので、余っていたアンビエントライトのファイバーケーブルを巻き付けてみました ^_^
もうちょっと丁寧にすればよかったかな,,💦
夜、光るようにもなりました。カードを入れたときのサイズはピッタリ。また程よく出っ張るので取り出しやすいです。
かなり手作り感があるので,好みが分かれるかもしれませんが、自分的には満足です。また、車側のパーツは何も加工してないので,元通りに戻すこともできます。

関連コンテンツ( シビック の関連コンテンツ )

アームレストカバーの取り付け詳細

メーターフードパネルのひと手間と取り付け