shide.の愛車 [スズキ GSX1300R HAYABUSA (ハヤブサ)]

作業日:2022年11月12日

サスセッティング(新垣敏之さん流)

納車から約2カ月がたち、路面の状態が悪かったり、高速道路の継ぎ目の段差があったときは結構バイクが跳ねるのが気になってきましたので、サスペンションのセッティングを変更することにしました。まずはネットで有名な新垣敏之さんセッティングにしてから微調整しようと思ってます。

★新垣さんセッティング
【フロント】
• PREROAD:無段階 標準(ケガキ線5本目)から2回転締め
• COMP:一番右まで回して11クリック戻し
• TAIN:一番右まで回して6クリック戻し
【リア】
• PREROAD:スプリングセット長 標準183mmのまま(ケガキ線10本くらい)
• COMP:一番右まで回して10クリック戻し
• TAIN:一番右まで回して14クリック戻し
まずはフロントのTAIN。これをマイナスドライバーで右にカチカチと最後まで回したあと、6クリック左に回します。
※必ず左右同じ設定にします。
PREROADです。17mm のソケットレンチで右に2回転締めます。私は180°を4回繰り返して2回転を測りました。
※必ず左右同じ設定にします。
COMP です。これはフロントフォークの下部にあります。これをマイナスドライバーで右にカチカチと最後まで回したあと、11クリック左に回します。
※必ず左右同じ設定にします。
リアです。これが PREROAD調整のアジャスターですが標準なので変更しません。
COMP です、 PREROADのすぐ上にあります。これをマイナスドライバーで右にカチカチと最後まで回したあと、10クリック左に回します。
TAIN です。これをマイナスドライバーで右にカチカチと最後まで回したあと、14クリック左に回します。
リアのTAINは場所が分かりにくいのでもう一枚。長めのマイナスドライバーの方が良いです。
変更後、乗り味は激変します。リアがかなりソフトになりましたので、衝撃を吸収してくれます。標準に比べバンクもかなりしやすいです。
娘とタンデムでスタバ行ってきました。タンデムでも特に問題なかったです。
とりあえず満足しているのでしばらくこれで楽しみたいと思います。
★参考に標準セッティング
【フロント】
• PREROAD:ケガキ線5本目くらい
• COMP:9クリック戻し
• TAIN: 3クリック戻し
【リア】
• PREROAD:183mm(ケガキ線10本くらい)
• COMP:8クリック戻し
• TAIN: 11クリック戻し