湘南のトリ君@185の愛車 [ダイハツ ミラジーノ]

作業日:2025年8月9日

エアコンガス配管クリーニング(バックリターン洗浄)+ワコーズPAC

作業 ショップ作業

エアコンの効き具合がイマイチキリッとしていない気がして色々やっていますが、最後の手段?確認?として、組んだまま配管内部を洗浄してもらいます。(バックリターン洗浄)
新品配管揃うなら替えてみたいのですが、なかなか見つけられないので(コスト的にも。。。)

わざわざ埼玉まで行くのですが、連休初日に当ててしまったので気合い入れて深夜スタート😂
しかし、順調に行き過ぎて2時間以上早く着きそうなのでPAで少し仮眠します(バッチリ2時間寝てしまい焦るw)

157,000km
探せば出てくる?こちらのお店でお願いしました。
バックリターン洗浄をリーズナブルにやってもらえるので試しに足を延ばしてみました。(なんでもやる整備屋さんのようです)
バックリターン洗浄施工に関しては作業料もそうなのですが、アレコレ但し書きばかりのお店が多いなか、こちらのお店はほぼ一律料金なのも決め手でした。(但し書きするのも理解は出来るのですが。。。)

施工状態を見たい所でしたが、代車をお借りして3時間弱暇つぶしします()
施工結果ですが、結果的には詰まりなどは無さそうですんなり終了したようです。
先日ガス入れていたので著しく減ってはいませんが、若干少なかったようですね(ゲージで入れてるので効率的にこんなもんなのか、そもそも缶の内容量が少なかったとか???w)
規定量に足りない分はガス追加してもらい(これくらいなら追加料金なし)、ワコーズPAC投入も込みの充填量なのかな?

一応吹き出し口温度も下がってるらしいですが、この程度だと誤差か実質PACの効果かなと😂
まぁ、ガスチェックとワコーズPAC添加の料金としても高くはなかったので、予定通り配管関連詰まり無しが分かり心の中がスッキリしてよかったです。
そういえば、コンプレッサオイルの量とか汚れとか聞かなかったな
あんまリピートするものでもないですが、その辺り淡白な感じでちょっと惜しい感じでした
帰りはあえて低速で効きを試しつつそのまま下道で行けるまで行こうと思っていたら、通り道にちょうどだったので久々にご挨拶しに行きました!(またロードスターではないw)
お邪魔しました🙇
近所のオススメのラーメン屋さんで昼食をとるなどw
結局下道で、M2ビルを望みつつ用賀まで行き、東名乗ってそのまま帰ろうかと思いきや、町田で強烈な事故渋滞っぽい感じだったので降りて、そこからずっと下道で帰宅しましたw(正味5時間くらい)
これなら、渋滞無さそうな中央道で八王子まで出ての方が早かったかも?

肝心の効果ですが、そもそも今日は最高32℃くらい?なので分かりづらい所でしたが、なんとなく抵抗感が減ったのと、渋滞でも冷えの鋭さが失われづらい気がしました。
そもそもが20世紀のシステムなので令和の時代には辛いんですが、塵を積もらせてなんとかかさ増し出来てるかなという感じです。(先日のクーラユニット交換前よりは確実に良いと思います)
課題のアイドリング〜低速の効きの弱さは、そもそも現代には容量不足なのですが、ひとまずもうちょいグリル周りの遮熱目張りを進めてみるしかないようです。。。
あとは、ヒーターユニット関連のスポンジ補修かな。。。(効きそうだけどダッシュ降ろしが。。。)

当たり前ですが、夏じゃないと効果分からないので、その中で色々効果見ながらやるのは体力的にも辛いですね😇

ミラジーノ エアコンガス充填

エバポレーター清掃

エバポレータクリーニング

エアコンガスの補充

エアコンフィルター取付

サイゼリヤに行ったのに...(@_@;)