湘南のトリ君@185の"NA1001号" [レクサス GS]

作業日:2023年10月21日

ATF交換

作業 ショップ作業

前回交換より1年経っていないですが、なんとなく交換しておこう~と予約して購入店でATF交換を。
商談が忙しそうで、店内はいつもより活気がありつつバタバタ感あって、回すのが大変そうでした🤣
ラウンジに案内されそうになって、こっちじゃないです~ってなるくらいにwww

135800km
そんななか、今話題の?車両にもちょっとだけ試乗しました~
実物は初めて見たかも?
アリア程の威圧感はなかったですが、塊感はありますね。
さすがにいつもみたいに野放しでいつまでも~とはいかず店舗周辺だけでしたが、ガソリン車から比べても違和感なくスルーっと静かに走り、いざベタッと踏むとドカンと4駆の450の名のままの容赦ない加速をしましたw
剛性感とかあるので怖さはないですが、EV特有の不用意に踏むと危ないレベルの鬼トルクでしたw
もうちょい曲がり角も走ってみないとなんとも言えないですが、車重も感じずちょっと高目のフロア高以外は違和感なく乗れるなという印象でした。
内装から透けるアンビエントライトが印象的でした。
eラッチは、どうしても押さずに引いてしまいますw
試乗から帰ってくると、作業中でしたので盗撮🤣
今回は、10Lの循環交換でした。
純正ATFじゃないのも、なかなかの技術料も、1年通うと慣れました(^^;
これでまた気持ちよく乗れると思うと安いもんですかね()
聞くと廃油もそれなりに汚れてましたよ~と言ってましたが、調子悪い訳ではないのでオイルパン剥がしてまではなぁと。
根拠はないですが、今回でATF自体はソコソコ入れ替わった気がするので、次回は2万km走行後とかで良いかな?

交換前に気になる点はなかったので、若干変速レスポンスよくなった気がするもののあまり変化なしです。
多分コンピューターが上手く学習して補正しているのでしょう👍
それよりも、エンジン音と段付ATの心地よさが最高ですwww
いつもより多く2GRサウンドを響かせて帰宅しました🎶w
おまけ
せっかく出掛けたので、顔出しがてらこちらでいつものをお買い物
軽く今後のご相談もw
そして、帰りに通り道のここにも漏れなくw
お腹いっぱいです🍜

ATF交換

ツヤエキスパートでコーティング

誉(センサー類)はしにました スロットルボディ洗浄と原因発見?な中編

デフオイル交換

キャリパーLEXUSロゴ貼り付け

フロントスピーカー交換(KFC-RS174)