湘南のトリ君@185の"NA1001号" [レクサス GS]

作業日:2024年5月26日

車検

作業 ショップ作業

遂にやってきました車検です
車検付きで買ったので、個人的には初通検です。(11年落ち)
保証もあるので購入店にて~(お隣のIS500さんは良い音していた。。。)

143200km
見積り時にはアレコレ念のためご提案頂いたらとんでもない金額になっていましたが、実際には現実的メニューにてメンテを行って頂きました(^^;
バッテリーとクーラントもという話もありましたが、次回法定点検の時にでもという事に(バッテリーはDIYかな。。。)
これに加えて、今回はメンテパック(LCMP2)も追加してもらいました。
値上がりもしてなかなか良い金額でしたが、最低あと一回は12ヶ月点検出す必要があるので、せっかくディーラー車だし今回は盛り込んでみました。
頻繁に価格改定されたりで点検の度にいくら掛かるのかヒヤヒヤしないで済むので、精神衛生上も良いですw

ボディーリフレッシュとは、何をどれだけやるのか分かりませんが、水垢落として艶出し洗車するとの事で、気になったので入れてみました。
価格的にはほぼ洗車機で完結出来るメニューなのかな?
結果、値段なりに良い感じでした✨

このくらいならと概ね覚悟していた予算で、なんとか庶民でもディーラー車検通せました💀
そして、うちに来るまでもおそらくメンテパックでしっかり面倒みられていたので、過走行でも特に問題なく通りました~
その他、再現できないので仕方ないのですが、以前より気になっていたマウント類のチェックとムーンルーフの不定期なカタツキのチェックも追加で行ってもらいましたが、やはり再現せずでした。(ムーンルーフは清掃グリスアップ等してくれたようです)
細々とマイナートラブルもあるかもですが、熟成されたパッケージングは距離年式重ねても盤石な感じがしますねw

そういえば、エンジンのエアフィルターはせっかくなのでトムスの物を頼んでいましたが後日とのことでしたw
ボディーリフレッシュですが、多分磨きは入れないからそれなりだろうなと思っていましたが、予想に反してなかなかの艶に✨
そこまで持続性はないようですが、このくらい変化があると気分が上がりますね🎶
逆に、何をやっているのか気になります🤣
ソニックシルバーもなかなか奥の深い良い色だと思いますが、それが更に際立って良く感じますね~
普段よりそこそこ洗車はしていると思いますが、なかなかヌメヌメな艶が復活してしまいましたので、まだまだ現役でイケそうです???
基本的には技術料がそこそこ高めな店舗な気がしますが、センターキャップずれていても直してくれるのでその他もしっかり見てくれているのかな?と思っています👍
車検も今時では日帰りも多いですが、代車出してまで翌日渡しなので丁寧な店舗なのかもしれません。
おまけ
その代車のCTですが、これがまたなかなか良いクルマでした🎶(絶版車語ってもアレですが)
GSにはない手軽さと軽快さがありつつ、運転して馴染んでくるとやはりレクサスらしい静粛性が高く、軽すぎない走りで上質感は変わらない印象でした。
後期なのでナビ画面も大きくて古さを感じなく、全く不満のないクルマでした。
ただ、リアシートにカップホルダーなかったり荷室の心許なさから常時4人とかは辛いのかなと思いました。
そして、絶滅危惧種?の電動コーナーポールも装備されていて完璧でした🤣
しかし、目につくドアミラー内側のブラック部分(ISとかもですが)やインナーハンドルのロック周りは、何倍もコスト変わらないだろうからGSと同じでも良かったんじゃない?とは思いましたw
こちらはうちのGS
つくづく、GSはお金掛かってるんだなーとも思えるのですがw
さすがハイブリッドなので、郊外街乗り主体で燃費はバッチリでした👍
しかし、エコモードだとあからさまに加速しないですね。
GSに乗り換えて合流加速で踏み込んだら、獰猛な加速で焦りましたwww
慣れとは怖いものですね。。。

ツヤエキスパートでコーティング

フロントスピーカー交換(KFC-RS174)

梅雨入り前に洗車しました。

エンジンオイル交換

誉(センサー類)はしにました スロットルボディ洗浄と原因発見?な中編

キャリパーLEXUSロゴ貼り付け