こぶちぇの愛車 [トヨタ チェイサー]

作業日:2023年3月14日

スーパーライブサウンドアンプ撤去&オーディオ配線引き直し

上級

車内が散らかってるのはご愛嬌で
マグナム100様の数年前の投稿を見て純正アンプ撤去を決意!
他の方々の投稿見て知ったのですが
電気 アンプ→オーディオ→スピーカー類
音  オーディオ→アンプ→スピーカー類
らしくあんまりスピーカーやアンプに詳しないでよくわかりませんがこの順序で流れているらしく去年の秋頃突然オーディオにacc 電源が来なくなり色々配線加工しておりましたがスーパーライブサウンド自体がお亡くなりになっていたことが最近分かりました笑
この時点でアンプを疑えよって話ではありますね笑
グローブボックスと助手席のシートを外しセンターコンソールも外します
スクショしたものでございますがみなさまのお役に立てれば幸いです笑
この赤のところがアンプの配線でバッ直が2本とその他スピーカー類のカプラーが16ピンの方で14ピンの方にaccとイルミがいますのでこの配線加工して伸ばし蛇腹をはめて内装下を通し完成です。
余談ではありますがアンプに16ピンを繋ぎアンプ側14ピンを繋ぐ所をテスターで調べたところなぜか1.3vや0.5vなど不思議な値ばかりでここに14ピン繋ぐとオーディオ裏のカプラーに電源が行くのですがそちら側だと12.5vバッ着がありました
どこかに増福する何があるのか?と思いながらカプラー全てを切り離しました笑
元はこのような感じでビートソニックを繋いでおりましたがこの大きなカプラーとビートソニックがいなくなるだけでだいぶ広くなりました
アドバイスですが配線の量多くなりどれがどこのスピーカーの+か−かわからなくなりますのでマスキングテープとマジックペンとあとはオーディオ側の配線に合わせた色の配線を準備するとかなり楽になります!
今回は私が電気がかなり苦手なのでかなり時間を労してますが多分ウーハーなどにこだわって自分でやってる方とかだと楽勝だと思います笑

スピーカー交換

〜 ショップにて下回り点検 〜

リヤスピーカー取付け

真似してはいけない?ブレーキの引きずりメンテナンス

パワステポンプブラケット交換

ABV本体と関連部品を交換してみた