超簡単!三刀流?一文字テールランプの取付け
とうふちゃんさんの整備手帳を参考にズブの素人が①スモールライト連携モード②ブレーキランプ連携モード③車点検時のディラー入庫モードを簡単に切り替えられるLEDライト取付けにチャレンジしました。
写真は①スモールライト連携モードです。
準備したもの
アリエクで入手した格安LEDテープ90cm( ワンコイン程度の格安品)
LEDテープをカットするのてテープ端の防水処理用にバスボンド
取付け前確認用の四角い電池
電源取り出し用のエレクトロタップx3 (エーモン)
太線、細線接続に対応したコネクターx3セット (エーモン)
10cm位にカットした配線コード0.5sq 赤線x2,黒線x1(エーモン)
ランプ取り外し時の傷防止用の養生テープ
その他工具
ズブの素人なのでエーモンさんの品質を信じエレクトロタップとコネクターでの対応です💦
電源取り出しは右側ランプ側にしました。
スモールライト🔴
ストップランプ🟤
アース●
からそれぞれ分岐させコネクターを接続しました
LED側の黒戦と●
LED側の赤線と🔴か🟤
をコネクターを使って接続します。
(リアランプ の取り外しは、グロメットの穴から指を入れて押し出すのと同時に、ランプ鋭角側の背面にビニールテープを引っ掛けてフックを外すのを意識して手前に引いたら、無事外す事が出来ました。)
LEDの取付けは、消灯時LEDテープが見えないようにトランク上部の角に沿って貼り付けました
トランクの右側に隠し扉があるので、ここを開けば、スモールライト連携用のコネクターとストップライト連携用のコネクターを差し替えるだけで簡単に①スモールライト連携モード②ブレーキランプ連携モード③車点検時のディラー入庫モードに切り替える事が出来ます。
要は内張ハガシの手間ひまが省略出来るだけですが、、、
(接続を間違えないように黒線側のコネクターはビニールテープを巻いて外れないように、その他のコネクターの周りはスポンジを巻き付け保護しておきました)
で②ブレーキランプ連携モードです。
調光機は付けてませんが明るさも良い感じです🩷
写真では①スモールライト連携モードと判別しにくいのですがハイマウントランプが付いているのでブレーキモードです。多分、、
最後に③車点検時のディラー入庫モードです
コネクターを外しておけば外からは見えないので車検も大丈夫!
だと良いのですが、、
とうふちゃんさん、ズブの素人でもなんとか取付けられました。貴重な情報ありがとうございました!
追記
LEDを 取付けた後、アリエクをみてたらスモールライトとブレーキランプに同時接続出来るマルチモードのLEDの販売してましたー💦
最初からこちらを購入すれば良かったと後悔、いつか付け替えたいですね😖
関連コンテンツ( LEDテール の関連コンテンツ )