ジム×3の"ジムちゃん" [スズキ ジムニー]

2022年10月5日

CAR MATE / カーメイト エクスクリア リア・サイドガラス用 超親水コート / C135

ある種の覚悟が必要な商品です。
が、雨の日のリア、サイドガラスの視界ランキングがあれば、私のジムニー 入賞できるかもしれません(。-∀-)

ジムニー購入から使用してます。4年です。定期的に重ね塗りしてます。

いい点
・雨が強ければ強いほど親水コートにより水滴がなくなり視界良好になる
・リアガラスのワイパー範囲外の視覚も確保できる
・雨でも巻き込み確認、目視確認がアバウトではなく、しっかりできる

悪い点
・霧雨、弱雨時は無意味
・コートが強力すぎてキイロビンでも落ちない。一生落ちなそう(。-∀-)
・晴れてる日にコート剤のムラやウロコが浮き立つ。ガラスがピカッと綺麗なのが好きな人はオススメできません。車内からは気になりません。

Amazonの評価もイマイチな商品ですが、私はこのコートのおかげで雨の日ドライブが大好きです。

お節介だけど、事故防止の為に家族の車にも無理やり施工しました(*´꒳`*)
でも若葉マークの家族は大変喜びました◎

施工注意点は、施工後、1日はサイドガラスの開け閉めは厳禁。ウェザーストリップに拭き取られます。
  • 雨の日。水滴なし
  • 雨の日。フロントは撥水、サイドは親水のため水滴なし
  • 雨の日。車内より。巻き込み確認、バック駐車時の確認も視界良好◎
  • 雨の日。ルーフの水も滝のように流れ落ちる
  • 晴れの日。右端のウロコは親水ノートによるもの!私はあんまり気にしないタイプ(。-∀-)
購入価格845 円
入手ルートネットショッピング(Amazon)

コーティング

CAR MATE / カーメイト / エクスクリア 撥水スプレー 耐久タイプ / C82

CAR MATE / カーメイト / エクスクリア ゼロワイパー フロント用 フルセット / C86

CAR MATE / カーメイト / エクスクリア ハイブリッド ガラスクリーナー / C90

CAR MATE / カーメイト / エクスクリア プロテクトガラスコーティング

CAR MATE / カーメイト / エクスクリア 撥水 耐久12ヶ月 / C57

CAR MATE / カーメイト / エクスクリア ゼロワイパー専用トップコートセット / C61

PROSTAFF キイロビン ゴールド

CARALL / オカモト産業 窓ガラスクリーナー 窓ガラス用水アカとりパッド

glaco ぬりぬりガラコDX

SurLuster ゼロウィンドウアタック