使徒ぴっちゃん♪の"ニセルト" [三菱 デリカD:2]

2025年2月2日

BMW(純正) Bang & Olufsen 4.5インチスピーカー

BMWにオプション設定されているバング&オルフセンのスピーカー

ボルボXC40のセンタースピーカー流用のため購入したのですが、結局Bowers & Wilkinsのスピーカーを本採用したので余っていた物。
とはいえ、センタースピーカ用に購入したので当初は1個しか購入していませんでしたが、きっとこういう日が来る事を想定し、追加で1個購入して1ペアで在庫していました。

ですが!購入時期が違ったため、手狭の自宅ではパーツ保管場所を1箇所に集められない事情もあり1個行方不明で、暫定的にBASS WASBAIRというメーカーの3.5インチを装着してリアスピーカーの必要性と重要性をチェック

決して環境が良いとは言えないデリカD:2のリアスピーカーでも交換すれば変化は感じ取れたので、更に行方不明の相方の捜索を進めた結果、WRXの車体下にひっそりと置かれているのを発見!
そういえば、置き場所が無さ過ぎて乗ってないクルマの下もスペース活用していたのを思い出しました(他にも行方不明だったパーツが色々見つかりました)。

またまたリアまわりの内装パネルを外して付け替えて・・・

音楽鳴らすとやっぱ格が違いますね、4.5インチでもサブウーハーとの繋がりが良いほど低域もキッチリ出てるし、個人的に感じているBang & Olufsenらしい突き抜けるようにクリアかつスピード感ある中域~高はデリカでも健在

普通に鳴らすとフロントのFOCALが押され気味になるほど鳴りっぷりが良いです。

これで密かに思っていた「リアスピーカー16㎝化」は全く必要ないと感じ、リアスピーカーはコイツで決定です。
関連する記事

PIONEER / carrozzeria / TS-C1730S

PIONEER / carrozzeria / TS-C1740S

PIONEER / carrozzeria / TS-C1746S

PIONEER / carrozzeria / TS-F1040

KENWOOD / KFC-RS175

PIONEER / carrozzeria / TS-F1740

yiyelang 6.5インチ スピーカー YH-600

メーカー不明 4Wayコアキシャルスピーカー TS-A1695S

BIE AUDIO セパレート2Wayツイーター

FOCAL 165AS

3M / スリーエム ジャパン フィネッセイット フィニッシングマテリアル

D.A.D / GARSON D.A.D ウインドウステッカー

評価: ★★