tachikunの愛車 [BMW Z4 ロードスター]

作業日:2022年10月23日

バンプラバー+ダストカバー交換

昨年10月に作業した整備の備忘録になります。
純正Mサスのバンプラバーが上下半分に割れて下に落下。
一緒にダストカバーも落ちてしまっていたので交換をすることに。
ショックを取り外すこと自体は専用サイズのレンチがあればなんて言うことは無いのですが、Mサスの配線を外すのが面倒でした。
ショックをうまく外せば配線をもとから外さなくてもいけたかもしれませんが、無理に引っ張って配線を切断してしまう恐れもあったので、慎重にカプラから配線全部外すことにしました。
奥に見える青色のカプラーを外します。
車両側に止めているクリップが固い。
クリップ外しなどで多少強引に引っ張ると外れます。
少しロック部分がつぶれてしまいますが、再装着には問題ありません。
右側装着後
OEM品ですが、問題ないでしょう。
左側装着後
ちなみに左側のMサス配線の方は右に比べると簡単に外せます。
作業風景
・・・なぜか洗濯物がいつも写り込む。
あっ!
書き忘れましたが、ショックの頭側を外すのに、トランク内の内張りを結構剥がさなければいけませんでした。
今思うとそちらの方が面倒だったかも。。。

サイド(フェンダー)エンブレム交換

ロアコンブッシュ交換

ナビ 更新

純正キー電池交換

後ろにも

オイル交換を実施

2023年1月26日 5:06
初めまして
23iに乗っているこきんたと申します。
我が愛車、相当足回りが下手ってきており交換したいのですが、E89用の品番でリアバンプラバーを探しても、どこにもOEM品が売っていません。
今回交換されたものはE87/E90系の互換品のようですが、E89に無加工で取付可能という事でよろしいでしょうか?
また、同時にリアアッパーマウントも交換したいのですが、こちらも同様にE89用が見当たりません。
流用可能な品番ご存じでしたら、教えて頂きたく。
よろしくお願いします。
2023年1月26日 8:41
はじめまして。
よろしくお願いします。
当該互換品を発注する際に純正品番とすり合わせしたと思いますが、最終的にはMアダプティブサスペンションのショックアブソーバーのシャフト径に合うかどうかは、モノが届いてどうなるかって感じでした。でも自車のE89に加工無しで装着できましたよ。
ちなみに自車のZ4は走行距離が3万Kmちょっとなので、アッパーマウントあたりのへたりはなく、今回ラバー類の交換はしていません。
後々の為に自分も部品調査動いてみます。
2023年1月26日 9:10
ありがとうございます。
35iのMアダプティブだと23iのノーマルとは色々仕様が異なる可能性が有りますね。

当方120,000キロ超えであちこちガタが来ているので、ぼちぼちやれる範囲でDIYしています。
今後ともよろしくお願いします。
2023年1月27日 20:55
アッパーマントの販売案件を見つけましたが、図面だとMサス用っぽいですね。
参考になるか解りませんが貼り付けておきますね。

「[整備] #Z4ロードスター サイド(フェンダー)エンブレム交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/3491721/car/3348761/7835162/note.aspx
tachikunです。よろしくお願いします。 サンデーメカニック。可能限り自力で修理します。 気が付けば家族全員ターボ車!

トヨタ エスティマ トヨタ エスティマ
通勤メイン+家族お出掛け用です。 初期型ですが、2.4LのグレードGのフル装備車です。 ...
BMW Z4 ロードスター BMW Z4 ロードスター
BMW Z4 ロードスターに乗っています。
ホンダ ライブディオ ホンダ ライブディオ
ライブディオ 近所の買い出し用 東日本大震災直後のガソリン仕入れ困難時に購入 当時は通勤 ...
BMW Z3 ロードスター BMW Z3 ロードスター
エディション1限定車です。