エメグリの愛車 [ミニ MINI Clubman]

作業日:2024年9月26日

重い腰を上げて

この夏の猛暑と、忙しさが重なって、延び延びになっていたガソリンタンク交換をついに決行しました
燃料ホース類は国内欠品で、純正品を本国から取り寄せました。
因みにシュポシュポポンプは燃料を抜き取るために用意しました
タンクを外すのに、マフラーを落とし、遮熱板を外す必要があります。
下回りがあらかた外れたら、室内に回って燃料ポンプを外して燃料を抜き取る準備をします
とりあえず装着したポンプは、僅か1〜2ヶ月の間にご覧の通りサビが付着していました。
タンクの中もサビが😱
作業場所を移動するため、とりあえず10Lほどガソリン入れたので、トータル20ぐらいは入っているはずなので、ガソリンを抜き取ります。
その際、塗装に使うストレーナーを2枚重ねにして携行缶に移していきます。これで安心してガソリン再利用できますね。
月極めの普通の駐車場ですが、ここでタンク下ろすのは今回で3度目になります。コロナ前に、古い国産車をやったのが最後でした。
蚊を避けるために、軒先に引っ掛けるムシコナーズ的なものを作業着のベルト通しに引っ掛けて、クルマの下で寝っ転がっての作業は、もう体力的、近所の人からの視線からも、もう限界かなぁと思った今日この頃です🤔
タンクの入り口にはサビがこれでもかってぐらい密集していました。
給油口からタンクの間も多分こんな感じになっているのは容易に想像できます。
放置車両を復活させるのは今回でやめようと思った瞬間でもあります😅
あとでパイプを掃除するものを買ってこなくちゃです。
給油口側が民家の北側の壁という形で長いこと放置されていたので、このような状態になったのでしょう。
でも、これは本当にサビなのか?
一説によると、古いガソリンが固まったものという説があります。
これは一体なんなんでしょうか?
休日の短い時間を使っての作業には限界があります。
知識がないまま行き当たりばったりでの作業なので思ったより時間かかりました
途中足りない工具をホームセンターに買いに行ったりしたので、あっという間にタイムアウト
今日はタンク下ろして終了です。
また後日作業再開します。
マフラーのタイコの吊りゴムが、なぜか切れていたので、これは他車流用でなんとかしようと思います。
ではまた…

純正ACC 取付

スマ-トキーの基盤入れ換え

トルクスドライバー T20H

スマ-トキーのリングが割れました

【忘備録】F54の前後ジャッキポイント

襲い来る16年目の劣化(スマ-トキー)

2024年10月1日 2:34
こんばんは

タンクのサビが衝撃的ですね😲
2024年10月1日 8:16
コメントありがとうございます。
放置車両を起すということがいかに大変か思い知りました😅

「今週来週はミニのパーツと、工具類の絨毯爆撃被弾祭りです😂」
エメグリです。ニックネーム改めました。引き続きよろしくお願いします。

しげぞうワークスさんの日産 エルグランド
2025/08/02 12:40:59
CZ32 VG30DETT エンジンO/H 1日目 コンプレッション測定
2025/06/11 21:53:07
CZ32 VG30DETT エンジンO/H 2日目 エンジン降ろし1
2025/06/11 21:51:27

日産 フェアレディZ 日産 フェアレディZ
雨天未使用、ガレージ保管など、歴代のオーナーたちからとても大切にされてきた個体です。 大 ...
ミニ MINI ミニ MINI
ミニクーパーS(R53)を所有しています 同じ車種のオーナー皆さんよろしくお願いいたします
ダイハツ タント ダイハツ タント
#32号 30プリウスからの乗り換え リヤシートのスペースはこちらの方が広く、維持費が安 ...
ミニ MINI Clubman ミニ MINI Clubman
約2年半の放置状態からサルベージしました。 外装内装は、さすが放置車両だけあって酷いです ...