YOU-G productの愛車 [スバル レガシィ]

作業日:2023年7月20日

エンジンオイル交換!スピードハート 「フォーミュラストイック」

スピードハート 「フォーミュラストイック」
以下メーカー説明文抜粋。
燃焼室の密閉性を高める添加剤「フォーミュラミックス」と新開発摩擦係数軽減剤「フリム」を配合した高性能エンジンオイル。優れた潤滑性能や高い油膜保持力、卓越した洗浄性能により動力性能はもとよりコンディション維持に貢献します。スピードハート スリーエフェクト効果により旧製品よりトルク・レスポンス向上 。
前回知人が代理店からグレードは知らされず渡された5W40から、夏の高温用として今回は10W60を比較用として投入します。
量り売りなので安い容器ですが、いつもスバル用として4.5L位入れてくれています。
BCのEJ20Gはロッカーアームとラッシュアジャスターなので毎回打音やカムのノイズをオイル選定の基準にしています。前回も非常に良いフィーリングだったので、今回も継続使用になります。
前回のオイル交換時に導入したEZバルブ EZ-105の出番です。初交換になります。
指一本で右側のレバーを90度回すだけでオイルが排出されます。手が汚れず、工具の必要も無く、前回からオイル滲みなどのトラブルも一切ありません。とても優秀なアイテムです。まだ使用されていない方に是非お勧めします。
走行後の注意点は慌てて手を入れると、オイルパン周りは熱いので注意が必要です。
前回から一般道2500kmほど使いましたがそこそこ汚れています。
今回は規定量を測っているのと、レガシィは注入口が右手前なので、横着してそのままダイレクトにオイルを注入しております。
バッチリ4.5L位でほぼレベルゲージアッパーになります。始動も問題無く交換直後の静粛性はとても良くなりました。今年は異常に暑いので、早めの夏対が出来ました。
次回は秋に交換予定!

※交換後の印象は、滑らかな印象はありますが、5W-40と比較すると、サーキット走行はしないので街乗りでは若干レスポンスが重くなってしまいます。夏の40度近い外気温の間はこのまま乗ってみます。秋に向けて柔らかいオイルに変更予定。

エンジンオイル交換(276,000キロ)

またもLLCリザーブタンク炸裂の巻〜

エンジンオイル・エレメント交換(279,000キロ)

イグナイタをSR20用に交換

シャフトブーツ交換

エンジンオイル・エレメント交換(279,000キロ)

2023年7月23日 18:47
こんにちは。暑い中のオイル交換、お疲れさまです☆

オイルドレンプラグ抜群の使い勝手ですね。注意事項も載せていただき参考になりました。

私は専らオートバックスにて交換してもらっていますが、年々選べるオイルが少なくなっているような気がします。というのも仰っているようにEJ20の交換量が4リットルで済まない事、どうしても➕1リッター缶が必要に。しかし店頭で同じ種類で4リッターと1リッターを揃えられない事が多いです。その為、今はカストロール一択になっています。

コストパフォーマンスに優れないフラットエンジン。。。ですがこの先もずっと付き合っていくんだなぁ、と思う次第です。
2023年7月23日 22:40
お疲れ様です。
とにかく暑いです。作業は汗だく!
車も絶対に苦しそうなので
悲鳴を上げる前のメンテナンスは大切ですね。
EZバルブお勧めです。レガシィの車高ならジャッキアップ無しで作業も可能になります。是非試してみて下さい。
2023年7月24日 17:33
こんにちは。
猛暑の中、オイル交換お疲れ様です。

私はショップで量り売りオイルを買って、その場でDIY交換です。

RAのオイル交換ではアンダーガード脱着が地道に手間がかかります、前回交換時に取り付けボルトの山が痩せているのを発見したのでボルト交換&車体側タップ立てを行いました。

2023年7月27日 8:35
お疲れ様です。
毎日暑いですねえ。
RAのアンダーガードは邪魔ですねぇ
私は既に軽量化を理由に撤去しております^_^
DIYであればEZバルブ便利ですよ。
是非使ってみて下さい。

「@わだっち@BF5C
後期ワゴンのスタイル最高です。
直線的なライトとボディラインが良いですね。」
よろしくお願いします。

YOU-G productさんのスバル レガシィ
2024/07/07 08:22:48