あまじゃの愛車 [ローバー ミニ]

作業日:2022年11月20日

アイドリング異常の整備

ミニデイの帰りに信号待ちで、アイドリング異常を確認。

症状は、
・ドドドうドドドドうドドドドう
といった具合に、(う)の箇所でほんの少し50くらい下がる。
・クーラーや冷却ファンが起動した時のエンジンが少し揺れる感じに似てる
頻度は2時間に1回ほど

先輩方のブログ等を参考にアイドリング異常でまず疑うのは、
・バキュームホース
・フューエルトラップ
とのこと。

自分も診てみます。

※なお、結果的には両方異常なしだったので整備の効果なしです。
まずエアクリーナーのネジ外しました。
青丸のへんにフューエルトラップがあります。
これはエアクリーナーボックスの裏です。黄色と赤色のホースがバキュームホースです。一見異常はないです。
根本が折れやすいと聞いたので入念に見てみました。やっぱり異常なし。
一旦放置しました。
これがフューエルトラップ(というらしい)です。
パークリの先っぽ突っ込んでジャバジャバと洗いました。
漏れとかはなさそうです。これも問題なし。

清掃してみたので、効果あるかなと思い、1週間くらい様子見してみました。
清掃したその日は、症状が現れることがなかったので直った!!と思いましたが、残念ながら2日後くらいには異常がでました。そもそも2時間に一回くらいの頻度なのでなんとも判断しづらいです。。。
フューエルトラップに異常がないなら、バキュームホースを疑ってみることに。見た目では判断できないかもしれないので、、、
Amazonでこちらを購入し、純正品と交換し、また1週間様子見しました。

その日は直った!と思いましたがプラセボ効果でしたね。。。2日後には症状が現れました。

もう素人にはお手上げだったので、とりあえずこの症状は放置しました。乗れないわけではないので。でもすごくもやもやします。

結局自分ではわからなかったので、3ヶ月後にショップに相談しました。
2時間に一回の症状だからショップもしばらく様子見しないとわからないとのこと。
他の修理やカスタムと合わせて預かってもらうことにしました。

2週間ほど預かってもらいましたが、その間に一回も私の言ってる症状が出なかったとのこと。

しかし、症状から推察するに水温センサーがイカれてる可能性が高いので、交換するか とショップより提案がありました。
直るかわからないけど、原因が知りたい自分としては、試してみることにしました。

そして、水温センサー交換から4ヶ月経った今、一度も症状が現れていません。

今回の原因は水温センサーの異常だったと判断しました。
2022/11/20フューエルトラップ清掃 DIY
2022/11/27バキュームホース交換 DIY
2023/2/20水温センサー交換 ショップ

長きにわたって悩んできましたが、やっぱり餅は餅屋です。
特に症状が稀にしか出ない不調は、経験がないと原因の推察ができません。

でも、すぐにショップに持ち込むのではなく、自分で色々調べて、試してみて勉強になりました。
これからも、自分でできるところまでは試してみたいと思います。
ちなみにバキュームホースはこれを使ってます。純正品と違って先っぽがL字でないので取付にくいですが、その代わり安いです。

AUTOMAX izumi シリコン 3mm 赤 2m シリコンホース 耐熱 汎用 内径3ミリ レッド バキュームホース https://amzn.asia/d/dIjKWJL

クラッチマスターシリンダーのキャップ

クラッチ調整