kami_kamiの愛車 [スズキ アルト ターボRS]

作業日:2024年1月6日

アルトワークスサスペンション流用

夏にやった内容だが、上げるのを忘れていたアルトワークスサスペンションの流用。
運良く新品同等と言っていい位キレイな外観の中古を入手できた。
ついでなのでラテラルリンクのボルトも外してサビ落としてグリスアップ。
リア。
フロント
右:純正
左:アルトワークス
スタビリンクのナットが固着していて外せず、ナットが届くまでリアのみワークス足で乗ることになった。
実は感触としてはフロントにターボRS、リアにワークスの組み合わせがものすごく良く、街乗りでは一番しっくり来た。
ターボRS新車時からの不満だった段差での底突きが解消され、それでいてゴツゴツ感が無い。
とはいえ、やらないわけにもいかないのでフロントもワークス足取付。
段差でのリアの底突きは解消されたが、
ゴツゴツ感が出る。
サーキット用途も捨てたわけではないのでこの仕様で乗ろうと思うが、街乗りだけならフロントは程度の良いターボRS中古を漁りたくなる結果だった。
ナットツイスター+貫通ラチェットでどうにか外した。
3年ほど前にステアリングラックを保証交換してもらった際にここも交換しているはずなのだがこの固着は…

アッパーマウント交換

ブリッツZZR 車高調 取り付け