aqua-sの愛車 [トヨタ アクア]

2023年9月24日

VAB ハイフローインテークキット
zero 1000を導入した為更に吸気効率を求めてハイフローインテークキットを中古で購入しました。

【取付工具 】
プラスドライバー
マイナスドライバー
ペンチ

【取付方法】
①エアクリーナーと純正のサクションホースを繋いでる留め具をプラスドライバーで回してゆるめます。思いっきり引き抜けば抜けます。

初めてやる人は苦戦するかもですが、純正エアクリーナーを装備してる人は結構力がいります。

②純正のサクションホースの根本を止めている金具をペンチで挟んで開いた状態になる様にして下さい。力を入れて挟むと開いた状態を維持出来ます。

まだここでは引き抜きません。

③純正サクションホースと繋がっている角のプラスチックの留め具を手前に引き抜く。写真①を参考

これは結構力が必要で、最初は引き抜けるのかもどうかも不明だった為、どうやれば良いのか分かりませんでした。

マイナスドライバーをサクションホースと留め具の間に入れてやるとやりやすいかもです。何気にこれに1番時間を取られました。

留め具を抜いた後のサクションホースは写真②を参考。

③純正サクションホースの角部分に付いているネジを回し留め具を取って下さい。

ネジ山は潰れやすいので気おつけて下さい。もしネジ山を潰れて取れない場合はそのままでも問題ありません。

取れた場合は、留め具とネジは使わないのでそのまま保管して頂いて問題ありません。

④付属のパージバルブを③で取り除いたネジの部分に取付して下さい。ペンチで取れない様締め付けして下さい。

⑤純正サクションホースの角に付いている1番太いホースを手で金具をつまんで外して下さい。複数あると思いますが、1番下のホースです。

⑥純正サクションホースを取り除いて下さい。

⑦金具のバンドをハイフローインテークに付けたままスロットルの1番奥まで入れて下さい。

⑧④で取付したパージバルブをハイフローインテークの角部分に取付して下さい。

⑨位置決めをして、金具のバンドをマイナスドライバーで締め付けをして下さい。

⑩⑤で外した太いパイプを、パイプインテークの下の部分に取付して下さい。

※③でネジ山を潰して取れなかった場合は、耐熱性の結束バンドでハイフローインテークとプラスチック&ホース2本の部分を固定して下さい。

以上になります。

取り付けにかかった時間は約30分程になります。

念の為販売元からの手順書も掲載しておきます。

【レビュー 2023/09/24】
既にシエクルのレスポンスリング、レスポンスアシストを取付してる為体感的にはあまり変わりませんが、若干スムーズに走れる様になったと思いました。燃費も本日久しぶりに1リットル29km走れました。
  • 写真①サクションホースと繋がっている留め具
  • 写真②右上の穴2箇所に写真1の留め具を付いてました。
  • 手順書
定価19,000 円

VAB ハイフローインテークキット

関連コンテンツ( ハイフローインテーク の関連コンテンツ )

KTS / カインドテクノストラクチャー / SC COOLING SYSTEM アルミインテークパイプ

EXART / EXART Air Intake Stabilizer / エアインテークパイプ

COLT SPEED / ハイフローインテーク

Forge Motorsport / シリコンインテークホース

C.L.LINK / 4x4TECH シリコンインテークホース

PROVA / ターボパイプ CB18

BLITZ INTAKE PIPE KIT

BRIDGESTONE NEWNO

QUANTUM ソレノイド SOLENOID TOY-6056

JBL セパレートスピーカー

不明 ステアリングカバー