pyrnsの"101" [トヨタ カローラ]

作業日:2015年2月15日

101カローラのエンスト不具合。

作業 ショップ作業

AT車なのに以前からエンスト症状がたまに起こっていましたが、このところエンジン警告灯が点滅したり点灯したりしていました。
エンジン警告灯が点いても、エンジンに不具合を感じてはいませんでしたが、いつものディーラーで診てもらっても、ダイアグは正常とのことでした。
11日の祝日に四日市まで出かけたところ、途中でエンストが頻発して、エンジンが始動するのすら困難になり、始動してもDに入れて走行しようと思うとエンスト、エンストを何とか回避して走行し始めても加速が重く、少し走るとまたエンストとなり、まともに走行することができなくなりました。
幸い、近くにトヨタカローラ三重の四日市本社店があることが分かったので、何とか自走で辿り着き、診てもらいました。
診てもらったところ、ダイアグで何も表示されないのでECU、エンストするということから点火系、また加速しないということでエアフロの不具合ではないかという診断でした。
くるまを預けて、1つずつ疑わしい部分を診てもらうことにしました。
12日に電話がありました。
ECUとそのハーネスの間に、社外の延長ハーネスが入っていルので外してよいかということだったので、特に今は何も繋いでないはずなので、取り外してもらうことにしました。
この延長ハーネスは、以前に取り付けていたナビで車速を取るために使っていて、また使うかもしれないということで、そのまま残していました。
車速を取る際にギボシを使っていて、戻す際もそのギボシでつないで戻していたのですが、ハーネス自体が劣化してダメになったか、ギボシ部分で接触不良を起こしている可能性はありますね。
本日15日に電話があり、延長ハーネスの取り外し後、様子を見ているが、ダイアグも問題なし、エンストや加速が重いということもないということで、とりあえず、今出来る事はここまでということでした。
引き取りに行って説明を受けると、延長ハーネスのコネクター部分に結構ほこりが溜まっていたらしく、そういうのも不具合の原因になっていたのかもしれません。
家まで運転してきましたが、特に問題はなく、エンジンの警告灯の点滅や点灯もありませんでした。
しばらく様子を見る必要はありますが、たぶん大丈夫ではないでしょうか。
今回の教訓としては、要らなくなったら、きちんと取り外すということと、見えないところもちゃんと掃除するということですかね。

ノック制御 3日目 LINK G4+ もちろん追記していきます

エアクリ清掃

中華ファンコントローラー89257-12010互換品