ゼロハン小僧の"觔斗雲" [スズキ ストリートマジック50]

作業日:2023年9月15日

シリンダーヘッド 面研

スタンダードサイズのシリンダーを一基壊してしまったが、シリンダーヘッドは無傷。そして、予備パーツでもともと持っていたシリンダーヘッド。それから、今ついてるシリンダーヘッド。3つもあっても仕方ないということで、ヘッドの面研に挑戦してみる。
理屈はシンプル。シリンダーヘッドを紙やすりでごりごり削ることで、燃焼室の最小容積が小さくなり圧縮比を高めることができる。
100番以下位のやすりで削り込み、最後に600番で仕上げる。
ノーマル状態。燃焼室のちょうど壁位の位置に段差が確認できる。
今回はこの段差がぎりぎり消えないくらいにとどめたいと思う。
削りすぎるとピストンがシリンダーヘッドに当たってしまうとか、圧縮比が高すぎて異常燃焼が起きたりという症状が出てしまうらしい。ちなみに、自らのお財布のためにハイオク仕様化は許されないので、削る量はほどほどにしておく。
平らそうな机に紙やすりを張り付けてゴリゴリ。手元にガムテープがなかったので養生ですが、本当はガムテープの方が良きです。
削った面が斜めにならないよう持つ向きを変えつつ円を描くようにこすりつけること1時間ちょっと。
完成。わかりずらいが、確かに削れているので、とりあえずこのくらいで組んでみる。
ちょっと乗った感じですが、ゼロ発進の加速が良くなりました。中間加速も前よりもグイグイ進む感じがして、全体的にトルクが増したかなという印象。最高速はあまり変わらず。次はハイスピードプーリー欲しいな。

ミラー交換

再びボアアップに挑戦