c7974SRの"s7674SR" [スズキ セルボ]

作業日:2023年2月27日

ブレーキパッド、ブレーキフルード交換!

今回のチョイスはDIXCELのSタイプ。9800円と、まあまあ安い。
コレはDIXCELがシムを付けて出しているので、純正シムは使いませんが、グリスは要添付とありました。
専用シムは初めてので使いましたが、いつもなら、シムは使いません。その方がダイレクト感があります。
ブレーキフルードはイエローハットで買ってみたコレ。DOT4なら何でもよかったが、イエローハットのプライベートブランドに近しいものらしい。1000円ぐらい
いつもの友人のお店に依頼しました。
手順は、他の整備手帳を参考にしてください。大した作業ではありません。ピストンを戻すのがしんどいぐらいですが、キャリパー戻し?道具があれば、だいぶ楽ちんぽんです。
はい、完了!
DIXCELのシムに付いたロゴマークがかっこいいです。社外品感がありますね。
外した純正パッド。外側は2ミリでヤバかったですが、内側は5ミリぐらいあります。
ひっくり返せば使えるので、予備として保管することにしました。

なぜ?外側の方が減るんでしょうね?誰か教えてください。
多分、片持のキャリパーの特性かな。そういう意味ではブレーキバランスが片持では悪いんだろうか?
はたまた、外側にバランスをおいたほうがよいものなのか?
まあ、セルボのブレーキは凄くよいので、不満はないのですがね。
まだ街乗りしかしてませんし、当たりも付いてませんが、コロがした感じでは、良いです。エア抜きもしてるのでよりよく感じるでしょうが、タッチとコントロール性は確実によくなってる様子です。とりあえず、冷間30℃は街乗りまったく問題ないです。
詳しいレビューはまた、ドライブに行ってから、パーツレビューいたします。

ブレーキパッド&ローター交換

ローター交換

ブレーキパッド交換

ブレーキパイピング更新

フロントブレーキを6POTに交換しました

フロントブレーキキャリパースライドピン交換(375,642km時)