たかbouの愛車 [スバル フォレスター ハイブリッド]

作業日:2024年1月25日

DIATONEサウンドナビ イコライザー再調整

リヤスピーカーをSOUND SPEAKER GS-100に交換したので、サウンドナビ本体のイコライザーも再調整を実施しました!

尚、再設定にあたり既存の設定情報は初期化されてしまうので、予め設定パラメータを控えておく必要があります。

👇ご参考:前回設定内容はこちら👇
まずは車種別音声設定が収録されているSDカードを使用して、フロント・リヤスピーカー共にGS-100仕様の車種別設定に変更します。
AVメニューよりSound Settingsを選択します。

この時点で左上の「Audio」をOFFにしておかないと、選択したいメニューがグレーアウトしてしまうので、忘れずにOFFにしましょう!
Sound Settingsメニューで一番下の音質設定の初期化を選択します。
一応、本当に初期化するか確認されますが、もちろんGo!です。
初期化が完了すると自動的に設定メニューに切替わります。

車種選択の部分がブランクになっているので、こちらを選択します。
これまでは02.のFt(フロント)のみGS100が設定されていましたが、今回は03.のFt+Rrを選択します。
車種選択の部分が03.〜に変更されている事を確認したら、右下の設定完了を押します。
ここでも再確認が入りますが、問題ないので「設定する」を選択。
ここから先は以前設定していたパラメータに再チューニングしていきます!

まずはカスタム1、今まで常用していたイコライザー設定から少し変更を加えました。
※ラウドネスを「2」⇒「1」へ変更する為、20Hz〜250Hzを少し強めに設定してみました。

👇以前の設定内容はこちら👇
通称:Perfectをベースに底上げしたイコライザー設定はカスタム2へ再登録しました。
リヤスピーカーの交換を期に、ラウドネスは「2」⇒「1」へ変更しました。

サラウンド設定の項目が、これまでと変更になっていますね!

これで低域のバランスが取れた様な気がしますが…。
2ページ目の設定内容はマニュアル設定となりますが、前回同様のパラメータとしました。
最終ページの設定に関しても前回同様です。
※この画面より下側はグレーアウトで設定不可となります。

本設定後にリヤ席で視聴しましたが、今まで弱々しく鳴っていた音(特に中音域)がしっかりと聞こえてくる様になったと感じました。

リヤスピーカーの交換は前席ではあまり効果が感じられないという評価を良く見ますが、運転席で聴く限り、特にアコースティックギターの音色が更に明瞭になったと感じました!

リヤスピーカーのエージングが完了するとまたイメージが変わるかもしれませんが、しばらくはこの設定で音楽を楽しみたいと思います。

ATOTO A6 PF

スピーカー交換(備忘録)

フロントツイーター交換

リアスピーカー交換